Потери турбизнеса от прекращения полетов в Египет

Потери турбизнеса от прекращения полетов в Египет

Предварительные расчеты о расходах представителей российской туристической сферы озвучила Ассоциация туроператоров России.

Loss_Russian_Tourist_Indystry_Termination_Flights_Egypts_Counted

По данным организации, введенная ранее приостановка авиасообщения с Египтом принесла турбизнесу ощутимые потери, только прямые убытки за минувшие несколько дней составили $10 млн. Продление введенного правительством страны запрета на более длительный срок спровоцирует массовые банкротства туристических компаний, нацеленных на продажу россиянам туров на египетские курорты. Напомним, что Египет в течение последних лет остается самым популярным местом отдыха для российских потребителей, что объясняется прекрасными климатическими условиями и подготовленной для наплыва огромного количества отдыхающих инфраструктурой. Немаловажным фактором остаются и цены, привлекающие в зарубежную страну миллионы отпускников из России ежегодно.

Негативный прогноз ожиданий показывает, что потери турбизнеса РФ от прекращения полетов в Египет сроком на три месяца превысят $200 млн. Сумма для отечественной отрасли туризма очень ощутимая, другие направления отдыха, рассматриваемые сегодня в качестве замены египетскому, не способны предоставить аналогичный сервис и условия для круглогодичного отдыха на берегу моря. Тем не менее, туроператоры из ряда регионов отчитались о высоком проценте россиян, столкнувшихся с аннулированием путевок в Египет, однако согласившихся заменить их на Таиланд и Турцию. В первом случае продавец турпутевки несет дополнительные финансовые потери, связанные с перебронированием тура и увеличенной стоимостью авиаперелета, но выполнение контрактных обязательств перед отдыхающими ставится компаниями в приоритет.

Напомним, что введенный как превентивная мера запрет на полеты воздушных судов между Египтом и Россией могут продлить на продолжительный срок. Формальной датой окончания действия подписанного президентом страны Владимиром Путиным постановления станет день оглашения положительного результата проводимой египетской и российской сторонами оценки деятельности служб обеспечения безопасности в Египте. Представители ведомств проверяют готовность аэропортов и других структур обеспечить должный уровень безопасности для пассажиров, прибывающих на территорию страны. Актуальность столь жестких мер обусловлена предположениями ряда стран о возможной террористической подоплеке произошедшего 31 октября в египетском небе крушения российского авиалайнера A321. Спецслужбы Великобритании настаивают, что имеют достоверные сведения о закладке на борту вылетевшего из Шарм-эш-Шейха самолета взрывного устройства, что и послужило причиной страшной трагедии.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments