Иран получит от России ракеты С-300

Иран получит от России ракеты С-300

Руководитель корпорации Ростех Сергей Чемезов рассказал о большой сделке, которую заключили Россия с Ираном. Произошло подписание соглашений на авиасалоне Airshow-2015 в Дубае. Тегеран покупает у нашей страны современные ракетные системы С-300.

Подписанию документов, сопровождающих сделку, предшествовали разные события, растянувшиеся практически на 8 лет. Покупке систем Тегераном мешали формулировки, что содержались в резолюции ООН. В ней длительное время были актуальными пункты, которые запрещали продавать Ирану средства новейшего вооружения.

Также в историю вмешивались и судебные процессы, в ходе коих Иран требовал от РФ выплатить неустойку. Сумма таковой была весьма внушительна – 4 миллиарда долларов.

И вот только сейчас удалось достичь согласия и оформить необходимые пакеты бумаг.

Одновременно претензии касательно сделки начал предъявлять Израиль. В частности, премьер-министр этого государства Биньямин Нетаньяху опасается, что новые ракеты в иранских руках смогут спровоцировать волну агрессии со стороны этой страны. Утешить премьера поспешил Владимир Путин, сказав, что оружие Иран станет применять лишь для обороны, а не для наступления.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments