Жириновского и Зюганова отправят на пенсию?

Жириновского и Зюганова отправят на пенсию?

Новая депутатская инициатива может изменить весь избирательный ландшафт следующей осени.

zhirinovskiy_i_zyuganov

Если «Единая Россия» поддержит предложение членакомитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, в следующей Государственной Думе может не оказаться КПРФ и ЛДПР.

Ирина Чирковапредложила парламентуввести возрастной ценз для депутатов Госдумы, по примеру госслужащих, т.е. на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет. Сегодня закон ограничивает лишь минимальный возраст соискателя депутатского мандата: избранным в Госдуму не может быть человек, не достигший 21 года. По мнению Чирковой, возрастной ценз позволит омолодить парламент.Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, считает депутат. А заодно, она считает, что ее предложение позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста.

Не известно, считает ли г-жа Чиркова обременительным для парламента содержание Владимира Жириновского, но будучи членом фракции ЛДПР, она может серьезно осложнить жизнь, как себе, так и всей партии. Очевидно, что ЛДПР, как партия вождистского типа, первая потеряет избирателей, если ее основатель и патриарх уйдет на пенсию. Вряд ли найдется много избирателей, голосующих за программу партии, а вот заменить на выборах Жириновского сколь-нибудь известным и харизматичным политиком ЛДПР не сможет.

Впрочем, у Владимира Вольфовича еще есть шанс поучаствовать в ближайшей избирательной кампании. Во время выборов в следующую думу в декабре 2016 ему до 70 лет останется еще четыре месяца.

А вот Геннадию Зюганову будет уже 72, и для него вход в парламент может оказаться закрыт. Впрочем, для КПРФ, страшнее может оказаться борьба за власть в партии, чем уход ее лидера на пенсию. Именно склоки между коммунистами, с метаниями Селезнева и прочих, в начале двухтысячных более всего ударили по КПРФ.

Для раскольников это закончилось печально. Тот же Геннадий Селезнев, бывший председателем Государственной Думы второго и третьего созывов, в четвертой оказался лишь рядовым членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а в парламент пятого созыва не попал вовсе. Дорого обошелся раскол и самой партии. Если на выборах 1999 года за нее голосовали 24%, то в 2003 – в два раза меньше – 12%.

Учитывая, что «пенсионная» реформа парламента может вышибить из фракции довольно значимые и авторитетные фигуры — ИванаНикитчука, Жореса Алферова, Владимира Бортко, Валентина Романова и ряд других, кто приближается или уже перешагнул 70-летний ценз, коммунистическому электорату тоже будет не просто без знакомых лиц и фамилий. Тем не менее, в отличие от ЛДПР, КПРФ может удержаться на плаву за счет известности своей идеологии, если не погрязнет в дрязгах «престолонаследия».

Интереснее всего введение ценза «Единой России». Конечно, ей тоже придется пожертвовать некоторым количеством потенциальных пенсионеров, самые известные из которых — Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова. Однако их потеря вряд ли серьезно отразится на потенциале партии в целом, учитывая, что «паровозиком» для нее служит популярность президента. А без нее единороссам ни Кобзон, ни Терешкова не помогут.

Собственно Чиркова и не скрывает, что, прежде всего, рассчитывает именно на поддержку «Единой России», которой хватит голосов в Госдуме, чтобы не прислушиваться к оппозиции.

Впрочем, маловероятно, что подобные изменения парламент успеет внести до начала нового избирательного сезона, когда менять правила игры станет поздно. Да и в перспективе, уход из парламента, еще не основание для тех же пенсионеров, вроде Зюганова и Жириновского, уходить из политики совсем. Тем не менее, обоим действительно пора задуматься об обновлении и омоложении ведущих лиц в своих партиях. К выборам 2021 года оба приблизятся к 80-летнему рубежу, и наивно рассчитывать вести в таком возрасте активную политическую борьбу за власть.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments