Lytro Immerge — шаг к трехмерному телевидению

Lytro Immerge — шаг к трехмерному телевидению

Разработка американских инженеров серьезно облегчит процесс внедрения в практику объемного телевещания, предполагающего просмотр видеоконтента и телепередач с помощью устройств виртуальной реальности.

Lytro_Immerge_Step_3D_Television_Camera_Developed

Согласно опубликованной на страницах западных изданий информации, компания Lytro анонсировала появление принципиально новой видеокамеры, позволяющей сделать уверенные шаги к трехмерному телевидению. Lytro Immerge представляет собой сферу, содержащую пять колец, на которых размещаются улавливающие световые лучи камеры и датчики. Новая технология обеспечивает захват изображения в диапазоне 360 градусов с фиксацией направления «пойманного» светового луча. Результатом становится полноценное объемное изображение, готовое для просмотра на устройствах виртуальной реальности, созданием которых заняты ведущие производители электроники на Западе и Востоке.

Облегчающий переход к трехмерному телевидению комплект Lytro Immerge включает как саму объемную световую камеру, так и серверное оборудование для хранения полученного видеоконтента, и проигрыватель 3D-видео. По словам руководителя компании Джейсона Розенталя, готовая система обеспечивает реалистичные впечатления от просмотра контента, отличаясь в лучшую сторону от существующего на рынке оборудования. Первые поставки серийных комплектов Lytro Immerge намечены на 2016 год, точных сроков начала продаж и предполагаемой стоимости системы создатели пока не называют. Интерес к разработке уже проявили крупные американские компании, занимающиеся созданием 3D-контента.

Стоит напомнить, что объемное телевидение, предполагающее просмотр полноценного трехмерного видеоизображения, станет следующим шагом для современных телевещательных компаний. Серьезным препятствием для расширения возможностей телевидения становятся существующие каналы связи, не способные справиться с резко возросшими объемами данных. Разработку инженеров из США уже назвали величайшим прорывом в фотоиндустрии, каким стало появление первых фотоснимков в начале 19 века. Первые эксперименты в попытке охватить все световое поле вокруг точки съемки, а не одну плоскость, как это делают современные фото- и видеокамеры, компания осуществила в середине 1990-х годов. Окажется ли доступным принципиально новый тип камеры для российских вещательных компаний, станет известно после запуска продаж комплекта Lytro Immerge на американском и европейском рынках. Стоит напомнить, что в отношении России продолжают действовать принятые США и Евросоюзом санкции, запрещающие импорт ряда категорий технологически сложных товаров.

Евгений Кишьян