Процентная ставка ФРС повысится в декабре

Процентная ставка ФРС повысится в декабре

Об этом заявил Джон Уильямс, возглавляющий Федеральный резервный банк Сан-Франциско, в минувшее воскресенье.

Federal_Reserve_Key_Rate_Rising_Announced

По мнению руководителя банка, сформировавшаяся на американском рынке обстановка предполагает высокую вероятность ключевого изменения позиций ФРС — повышение процентной ставки становится обоснованным и закономерным шагом. Напомним, что на состоявшемся недавно заседании совет директоров ФРС США отказался вносить изменения в текущую ситуацию, оставив ключевой показатель на прежнем уровне — 0-0,25%. Этот уровень удерживается американской финансовой системой с 2008 года и представляет собой политику стимулирования развития собственной экономики. Однако сегодня страна сталкивается со стремительным снижением уровня безработицы, что предполагает необходимость принятия кардинальных мер, включая отказ от стимулирующих инструментов.

По словам Уильямса, хорошим толчком для повышения в декабре ключевой процентной ставки ФРС станет возврат инфляционного показателя к прежнему докризисному уровню в размере 2%. Увеличение ставки приведет к исчезновению самых выгодных кредитов на мировом финансовом рынке, к которым, между тем, Российской Федерации доступ полностью перекрыт. Это стало следствием примененных в отношении России и ряда российских компаний экономических санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Евросоюза. Решение о пересмотре текущего положения может быть принято в рамках предстоящего заседания Федеральной резервной системы, намеченного на 15-16 декабря текущего года. Высказавшиеся ранее экономические эксперты рассчитывали, что изменение ставки ФРС состоится по результатам произошедшей в октябре встречи совета директоров организации, однако те посчитал такой шаг преждевременным.

Рост ключевого показателя, однако, способен серьезно ухудшить экономическую обстановку в мире, особенно на рынках развивающихся государств. Примером негативных последствий от исчезновения источника дешевых кредитов стала Россия, где санкционная политика Запада привела к резкому ослаблению национальной валюты. Курс рубля по отношению к американскому доллару и евро «просел» почти вдвое, что сильно ухудшило покупательскую способность отечественного рынка. Негативные последствия политики санкций ощутили не только россияне, но и европейские страны, утратившие большие объемы прибыли из-за сокращения спроса на свою продукцию со стороны российских потребителей. Рост ключевой ставки ФРС вызовет похожую реакцию и на других рынках, спровоцировав серьезную экономическую нестабильность во всем мире. Об этом ранее заявили представители Международного валютного фонда, сформулировавшие последствия изменений в опубликованном месяцем ранее обзоре.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments