Участок «Северного потока» чуть не взорвал робот-сапер

Участок «Северного потока» чуть не взорвал робот-сапер

На одном из ответвлений «Северного потока» с пятницы приостановлена подача голубого топлива. Рабочие нашли недалеко от газопровода предмет, который мог нарушить работу всего трубопровода.

На дне Балтийского моря рядом с трубой «Северного потока» во время планового осмотра был обнаружен робот, который предназначен для подрыва донных мин. Аппарат оказался неработоспособным, так как его блок питания оказался разряженным. Видимо, его бросили в море уже давно. Чей это робот, и почему его не нашли раньше, не уточняется. Возможно, он когда-то застрял в донных отложениях, а сейчас его сюда принесло течение. Шведское судоходство оцепило зону в 5 кв. км в ста километрах от острова Готланд. Газ вновь пойдет в Европу по этой ветке после полного осмотра территории, прилегающей к газопроводу.

Компания Норд Стрим должна удостовериться в полной безопасности. Специальная группа займется идентификацией этого робота и проверкой компаний, эксплуатирующих такие аппараты, чтобы исключить вероятность их нахождения вблизи взрывоопасной трубы. До возобновления работы этой ветки, по другому ответвлению «Северного потока» будут осуществляться поставки в удвоенном количестве.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments