100% возобновляемой электроэнергии

100% возобновляемой электроэнергии

Серьезным достижением поделился с общественностью глава Нижней Австрии Эрвин Проэлл.

Renewable_Electricity_Austria_Beat_100_Percent

Согласно озвученной представителем одного из крупнейших регионов Австрии информации, области удалось достичь наивысшего показателя выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня регион, населенный 1,65 млн жителями, обеспечивает 100% возобновляемой электроэнергии, которая добывается по нескольким направлениям. В «арсенале» австрийских энергетиков есть как ветряные станции, так и гидроэлектростанции вместе с полями из солнечных элементов. Что касается всего государства, то, по данным официальной статистики, сегодня 75% вырабатываемой электроэнергии относятся к экологически чистым направлениям. По словам Проэлла, для достижения столь высоких значений правительству пришлось инвестировать в альтернативную энергетику $3 млрд начиная с 2002 года.

Распределение 100% объема возобновляемой электроэнергии, получаемой австрийскими потребителями в Нижней Австрии, выглядит следующим образом: 63% мощностей добываются гидроэлектростанциями, 26% — из энергии ветра, 9% электричества вырабатывают заводы по переработке биомассы, а оставшиеся два получают от Солнца. Незначительная доля солнечной электроэнергетики объясняется дороговизной создания «плантаций» из фотоэлектрических элементов — в большинстве стран, развивающих альтернативную энергетику, такие проекты продолжают оставаться дотационными. Аналогичным образом ситуация выглядит и в России — попытки развить в стране добычу электричества из энергии солнца упираются в отсутствие экономической целесообразности. Получается, что углеводородная энергетика «кормит» альтернативные направления добычи электричества, что провоцирует рост тарифов.

По данным Проэлла, сфера возобновляемой энергетики образовала в Нижней Австрии 38 тысяч рабочих мест, число которых вырастет до 50 тыс. к 2030 году. Причиной пристального интереса к «дармовой» электроэнергии со стороны австрийских властей объясняется результатами прошедшего в 1978 году народного референдума, когда 75% жителей государства проголосовали против использования ядерной энергии. Постепенно построенные на территории Австрии АЭС были остановлены и ликвидированы, к чему сегодня стремятся и другие государства Евросоюза. Однако текущая ситуация вызывает у сторонников ухода от сжигания угля, газа и нефти серьезный пессимизм, который объясняется обстановкой на нефтяном рынке. Стоимость барреля продолжает постепенно снижаться, но эксперты предостерегают от скоропалительных выводов — цена нефти в среднесрочной перспективе существенно вырастет, осваивая потерянные ценовые рубежи, что вновь улучшит привлекательность инвестиционных проектов по добыче энергии из возобновляемых источников — воды, ветра и солнца.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments