Сами нашлись

Сами нашлись

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ заявила, что ей пока не известно о возможной встрече представителей российского МИДа и «Свободной сирийской армии» (ССА).

Мария Захарова

Впрочем, это не значит, что такая встреча не состоится. Захарова сама рассказала о том, что Россия без помощи Запада установила контакты с сирийской оппозицией.

Ранее о том, что представители «Свободной сирийской армии» договорились о встрече с представителями Минобороны и МИД РФ на следующей неделе в Абу-Даби сообщил секретарь сирийского движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди.

В свою очередь Захарова на брифинге в МИДе заявила: «Я хочу сказать, что начало практическое контактов между российскими военными и оппозицией не оставляет камня на камне от теории, которую очень настойчиво проводит американская сторона, что большинство своих ударов Россия наносит по вооруженной оппозиции, а не по ИГИЛ. Эти контакты установлены. Вы не захотели дать нам эти данные, мы нашли их сами, установили контакт, так и будем работать».

С представителями России готовы встретиться 28 «бригад», входящих в состав ССА, чьи интересы сейчас представляет политический советник оппозиционной «Сирийской свободной армии» Суйуф аль-Хакк Абу Джад. Также в диалоге готовы участвовать бригады южного фронта в Дераа и фронтов ССА.

Предположительно на встрече будут обсуждаться координация вопросов борьбы с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой», а также обеспечение российской защиты ССА от атак правительственных сил.

Россия впервые выступила в роли посредника в таком сложном и многостороннем конфликте. До сих пор ей не приходилось еще выступать в ситуации, когда предстоит защищать не только интересы основного союзника, но и его оппонентов.

И если с президентом Сирии Башаром Асадом все понятно, то с сирийской умеренной оппозиции все не просто. Как отметил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, на сегодняшний день ССА, по сути, «растворилась среди исламистов». Глава российского МИДа Сергей Лавров также заявлял, что «Свободная сирийская армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Россия даже просила США разъяснить, что это за организация и где она находится. В тоже время Лавров отмечал, что Россия не считает «Свободную сирийскую армию» террористической организацией и готова поддержать ее в боях против ИГ, к ССА.

Впрочем, рассчитывать на серьезную помощь ССА в борьбе с «Исламским государством» не приходится. Тем не менее, начало переговоров позволит России вывести часть оппозиции из вооруженного противостояния с правительственными войсками, и легитимировать часть оппозиции, с которой можно будет искать политическое решение сирийского кризиса под контролем российской стороны.

ССА не является единой структурой, объединяя десятки вооруженных групп. Не все из них готовы участвовать в переговорах с российской, и тем более сирийской, сторонами. Более привлекательными для них пока могут быть преференции со стороны США и прочих стран, заинтересованных в дестабилизации в Сирии.

Однако начав переговоры, даже с частью оппозиции, Россия получает возможность объявить о начале политического урегулирования сирийского кризиса и получает контроль над всеми участниками процесса. Что касается группировок не готовых к переговорам, то их, очевидно, ждет судьба ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», не зависимо от покровительства США, Великобритании, Турции или Саудовской Аравии.

Николай Викторов