Выехать за рубеж на Новый год не удастся 1,7 млн россиян

Выехать за рубеж на Новый год не удастся 1,7 млн россиян

Неутешительную статистику по имеющимся у российских потребителей долгам официально озвучили представители крупнейшего в России коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Millions_Russians_Banned_Travel_Abroad_Debts

По данным коллекторов, в текущей ситуации рассчитывать на полноценный новогодний отдых смогут не все — выехать за рубеж для празднования Нового года не удастся 1,7 миллиону россиян, столкнувшимся с невыплаченными вовремя долгами перед кредиторами и государством. Напомним, что по действующему в стране законодательству пересекать границы Российской Федерации запрещено гражданам, накопившим задолженность в размере, превышающем 10 тысяч рублей. Таких, по данным коллекторского агентства, стало на 41% больше, чем по итогам 2014 года, когда запрет на выезд за границу затронул 1,2 млн российских потребителей. Рост количества «невыездных» обусловлен изменениями в финансово-экономической ситуации на территории РФ.

Совокупный долг 1,7 млн россиян, столкнувшихся с невозможностью выехать за рубеж на Новый год, превысил 1,4 трлн рублей, что стало своеобразным рекордом для России. Трудности с погашением задолженности перед кредитными организациями у жителей государства возникли из-за продолжающегося геополитического противостояния России с Западом. Введенные Евросоюзом и США экономические санкции привели к снижению уровня доходов населения, и спровоцировали ослабление курса национальной валюты. За истекшие полтора года курс рубля по отношению к американскому доллару и евро «просел» почти вдвое, а стремительный отток капиталов из страны привел к сокращению количества рабочих мест. Как итог, произошло некоторое снижение среднего уровня дохода россиян при разгоне показателя инфляции.

Издание отмечает, что упомянутые 1,7 млн человек, которым запрещено выезжать за рубеж, это далеко не все должники перед банками и государственными структурами. Учет статистики ведется только в отношении должников, в адрес которых выписаны судебные постановления с требованием погасить возникшую задолженность. При небольших сроках невозврата кредитов и невыплаты штрафов, включая ГИБДД, обращения в суды не происходит. С помощью введения запрета на выезд за пределы Российской Федерации правительство рассчитывает улучшить статистику собираемости штрафов и выплат, однако обеспечивающая норму сумма в размере 10 тысяч рублей, по мнению экспертов, является заниженной. С учетом увеличившихся штрафов за нарушения правил дорожного движения, автовладельцы могут и не знать о формировании серьезного долга, в связи с чем парламентарии уже предложили увеличить этот порог втрое. Поступивший на рассмотрение Госдумы законопроект предполагает увеличение суммы долга, приводящей к наложению запрета на выезд за рубеж, до 30 тысяч рублей.

Андрей Александров