Бортовые самописцы A321 не помогут

Бортовые самописцы A321 не помогут

Стали известны предварительные результаты обследования содержимого одного из приборов для записи телеметрической информации авиалайнера, потерпевшего крушение над Синаем.

Flight_Data_Recorders_Crashed_A321_Airliner_Will_Not_Help

По озвученной источниками информационного издания «Коммерсантъ» информации, результаты расшифровки параметрического самописца воздушного судна «Когалымавиа», развалившегося в воздухе над Синайским полуостровом, привели к неутешительному выводу. К настоящему моменту специалисты сообщают, что изучение бортовых самописцев A321 не поможет пролить свет на картину произошедшего. Записывающий прибор, фиксирующий телеметрические показания всего оборудования самолета, включая данные с многочисленных датчиков, располагался в хвосте, который первым отвалился в процессе катастрофы. Изучившие данные параметрического записывающего прибора эксперты сообщили, что запись прерывается как раз в тот момент, когда произошел отрыв хвостовой части, то есть в самом начале события.

Бортовые самописцы A321 не помогут и после изучения данных, сохранившихся во втором приборе, предназначенном для записи речевой информации в кабине пилотов. По мнению неназванных источников издания, развитие событий во время крушения было очень стремительным, что предполагает отсутствие точных сведений о причинах катастрофы на речевом самописце — пилоты судна попросту не успели среагировать на критическую ситуацию. Помощь в раскрытии деталей произошедшего не сможет оказать и эксплуатационный регистратор, собирающий сведения со всех систем авиалайнера — при падении он разбился, так как не защищен должным образом от внешнего воздействия. Серьезную защиту от ударов, встряски и пожара имеют только бортовой и речевой самописцы, которые оказались практически бесполезными для специалистов.

Официальные результаты изучения данных, добытых с незначительно поврежденных, но позволяющих получить нужную информацию самописцев, специальная комиссия озвучит через два-три месяца. Предполагается, что первые утечки о переговорах пилотов в кабине воздушного лайнера произойдут сразу после восстановления записей речевого регистратора, однако окончательные выводы комиссия озвучит значительно позднее. Отсутствие важной информации о последних минутах катастрофы, когда началось падение вниз, вызовет определенные трудности при установлении точных причин катастрофы. Об этом Александр Нерадько, возглавляющий Росавиацию, заявил журналистам в минувший четверг, обозначив приблизительные сроки оглашения официальных результатов следствия.

Александра Серова

comments powered by HyperComments