Проверять малый бизнес чиновникам стало еще сложнее

Проверять малый бизнес чиновникам стало еще сложнее

Проверяющим из различных контролирующих органов в России вновь устанавливают дополнительные ограничения, а предпринимателям создают более комфортную ситуацию.

Владимир Путин подписал новый Закон, вносящий поправки в документ, защищающий права малого предпринимательства. В ФЗ-294 с 1 января 2016 года будут внесены пункты, запрещающие при проверках требовать документы, которые можно получить из других ведомств. То есть устав, свидетельства о регистрации, сертификаты качества и прочее находятся в дубликатах у выдавших их организаций. До выхода на объект, проверяющий должен по межведомственному взаимодействию запросить эти документы у своих коллег. Ни один административный штраф нельзя составить без указанных материалов, поэтому чиновники вынуждены будут это делать.

Тут для проверяющих в некоторых случаях может возникнуть преграда для проверки. Например, выход внеплановый, сроки проверки ограничены, а на запрос некоторые ведомства могут отвечать довольно долго. Контролирующий орган все равно должен прийти на проверку, но предприниматель может обратиться в суд о неправомочном истребовании документов. Так что чиновники должны будут еще и ответить за неоперативную работу другого ведомства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments