Боинг-737 не соответствует требованиям безопасности полетов

Боинг-737 не соответствует требованиям безопасности полетов

В четверг МАК (Межгосударственный авиакомитет) приостановил действие выданных сертификатов на эксплуатацию двух модификаций Боинга-737 в России. Эта мера будет действовать до получения уведомления от властей Америки и США о технической исправности. Но это еще не значит, что эти лайнеры летать не будут.

Boeing-737 в комплектациях Classic и NG отозван, как безопасное средство перевозки пассажиров, из всех российских компаний. К сведению, таких самолетов около половины в России. Но, авиационный коллапс стране не грозит, до принятия решений на уровне государства. Телеграмма об отзыве сертификата из МАК поступила также и в Росавиацию. В пятницу это ведомство планирует провести внеочередное заседание комиссии с участием компаний, эксплуатирующих Боинги.

На эту ситуацию надо реагировать немедленно, так как речь идет о многомиллионных контрактах и тысячах уже раскупленных билетов. По мнению руководства федерального агентства, МАК не уполномочен запрещать полеты указанных лайнеров. Такой запрет способно издать только российская исполнительная власть, а она этого не делала. Но сам факт отзыва сертификата вызовет отрицательную потребительскую способность потенциальных пассажиров. Попросту, люди бросятся сдавать билеты.

Сам виновник переполоха – МАК не комментирует отзыв сертификата. Руководство авиационного комитета даже не отвечает на входящие звонки. Одновременно с этим в Госдуму в четверг поступил законопроект, который предусматривает обязательную регистрацию вновь арендованного иностранного судна в российском реестре воздушных транспортных средств. Депутаты полагают, что некоторые компании, уклоняясь от налогов, нелегально приобретают самолеты в неудовлетворительном техническом состоянии. Сертификат на пригодность к полетам на эти лайнеры предлагается получать только в Росавиации. Как связаны эти два факта между, собой покажет время.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments