Требование к РФ возместить «ущерб от оккупации»

Требование к РФ возместить «ущерб от оккупации»

Подготовкой претензий к властям России, являющейся правопреемницей Советского союза, договорились заняться страны Балтии.

Baltic_Countries_Ask_Russia_Compensate_Damages_Soviet_Occupation

По данным латвийских средств массовой информации, на прошедшем в Риге совещании представители Минюста ряда стран Балтии договорились сформировать и согласовать требования к РФ о возмещении «ущерба от оккупации». Представители Балтийских государств предполагают предъявить России требования о компенсационных выплатах за «оккупационные действия» в период с 1940 года до распада СССР — 1991-го. Основой для претензий стала политика советских властей, по мнению правительств Прибалтийских стран, ущемлявшая права и интересы коренных жителей региона, проживавших в указанный период на территориях, оккупированных войсками Советского Союза.

Инициатором идеи сформировать комплексный пакет требований к РФ возместить «ущерб от оккупации» от нескольких государств стала Латвия, ранее уже пытавшаяся истребовать компенсационные выплаты от российского правительства. В 2005 году латвийские власти создали специальную комиссию, в обязанность которой входил подсчет понесенного ущерба от действий «оккупационных советских войск» в период 1950-90 годов. Предварительные подсчеты латвийских специалистов показали, что Россия во времена СССР якобы нанесла Латвии ущерб в размере до $200 млрд, куда вошли объемы полезных ископаемых, добытых на Прибалтийских территориях в период существования Союза Советских Социалистических Республик.

Латвия тогда заявила, что свои расчеты она основывала на аналогичных подсчетах, проведенных правительствами Финляндии, Австрии, Дании и Соединенных Штатов Америки. При этом якобы понесенный ущерб от добычи ресурсов для нужд армии является не единственной составляющей претензий — латвийское правительство включило в перечень требований выплату компенсаций за нанесенный вред окружающей среде. Последний пункт был оценен в $712 млн, однако отсутствие юридических обоснований привело к отказу в рассмотрении судебного иска Латвии к Российской Федерации. Сегодня страны Балтии решили повторить попытку, объединив усилия путем подписания совместного меморандума.

Глава эстонского Минюста Урмас Рейнсал заявил, что Россия, являясь правопреемницей распавшегося государства, обязана компенсировать весь материальный и репутационный ущерб, якобы понесенный балтийскими государственными образованиями вплоть до дня распада СССР. Кроме финансовых выплат представители стороны «обвинения» потребуют власти России предоставить формальные извинения за оккупационные действия, совершенные в период с 1940 по 1991 года.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments