Тюрьмы в США оснастят средствами ПВО

Тюрьмы в США оснастят средствами ПВО

Комплексы противовоздушной обороны, способные противостоять нападению недружественных военно-воздушных сил, неожиданно потребовались американской системе наказания.

Комплексы противовоздушной обороны

Согласно озвученной в четверг информации, Федеральное бюро тюрем США рассчитывает оснастить свои учреждения средствами ПВО, соответствующий запрос на предоставление сведений о существующих методах борьбы с летающими беспилотниками направлен в профильное американское ведомство. Причиной, побудившей бюро обратиться за помощью к военным, стали участившиеся случаи проникновения на территорию тюрем беспилотников, сбрасывающих заключенным запрещенные предметы. Актуальной проблема стала после популяризации и серьезного повышения доступности беспилотных летательных аппаратов, управляемых операторами удаленно.

Авторы запроса рассчитывают оснастить тюрьмы США средствами ПВО, способными обеспечивать отслеживание и обезвреживание беспилотников, пересекающих границы тюремных учреждений. Также такие системы должны распознавать беспилотные аппараты, подразделяя их на своих и чужих, чтобы избежать уничтожения «правильных» дронов. По информации бюро, беспилотники используются как для доставки заключенным под стражу гражданам контрабанды, так и для незаконного сбора сведений о расположении объектов инфраструктуры и отслеживания графика и траектории перемещения сотрудников службы охраны. Опубликованный на официальном сайте Федерального бюро тюрем Соединенных Штатов Америки документ содержит детальные требования к системам, требующимся для противодействия «посторонним» летающим дронам.

Напомним, что данное ведомство входит в структуру Министерства юстиции США и объединяет как государственные, так и частные тюремные заведения, расположенные на территории государства. При этом американские тюрьмы, владеемые частным бизнесом, занимаются извлечением прибыли из пребывания за решеткой обвиненных в различных нарушениях граждан. Заключенные производят как востребованные рядовыми потребителями товары, так и высокотехнологичную продукцию, заказы на которые размещают крупные американские корпорации. К последним относится компания IBM, выпускающая высокопроизводительное серверное оборудование и процессоры. Объем капитализации частных коммерческих структур, управляющих тюрьмами в США, достигает десятков миллиардов долларов.

Разместившее запрос бюро рассчитывает обеспечить охрану периметра тюрем с помощью средств защиты от беспилотников, способных работать на высотах до 5,5 километров, и отслеживать и идентифицировать объекты, перемещающиеся со скоростями до 100 м/с.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments