Таинственные места Санкт-Петербурга

Таинственные места Санкт-Петербурга

Самые загадочные и овеянные старинными легендами достопримечательности города на Неве.

Таинственные места Санкт-Петербурга

Дом с зеркалом Дракулы

На юге Васильевского острова по адресу Кожевенная линия, 27, находится занятно спланированный дом: если смотреть на него сверху, он напоминает букву Ш. Три крыла здания предназначались для трех братьев Брусницыных — знаменитых богачей, наследников кожевенного магната Николая Брусницына.

До них дом переделывали и достраивали почти 100 лет, с конца XVIII до конца XIX века. Но именно при братьях Брусницыных здание расцвело и начало притягивать богемную публику. Хозяева не скупились на отделку своей резиденции. И поскольку ни в ресурсах, ни в рабочей силе ограничений не было, братья не смогли окончательно определиться с единым стилем. В особняке есть комнаты, оформленные в восточном стиле, залы, декорированные по законам итальянского ренессанса. Тут и там встречаются элементы классицизма, готики, модерна — но коктейль из стилей не раздражает, а приятно удивляет.

С роскошным зданием, изнутри похожим на императорский дворец, связана известная городская легенда. Говорят, в начале XX века в особняк Брусницыных попало зеркало самого графа Дракулы. Как оно там оказалось — большой секрет, известно лишь, что с людьми, которые в него смотрелись, происходили странные, загадочные вещи. После революции в дом перевели заводоуправление близлежащего кожевенного завода (того самого, который основал Брусницын). Кабинет директора находился в комнате с зеркалом. Через некоторое время директор исчез, его помощник, который тоже бывал в комнате и видел зеркало Дракулы, пропал несколько дней спустя. После этого случая кабинет заколотили, а заводоуправление перевели в другое здание. Сейчас сохранившиеся комнаты особняка открыты для посетителей. Но зеркало Дракулы вы увидеть не сможете. Возможно, к лучшему.

Отель-призрак

Заброшенная гостиница «Северная корона» на Петроградской стороне — самый известный и самый драматичный долгострой современного Петербурга. За 27 лет ее существования в ней так и не смог остановиться ни один гость. Как это могло случиться? Ни одного толкового ответа на этот вопрос до сих пор нет — многие утверждают, что «Северную корону» преследует злой рок.

В 1988 году ленинградские власти задумали строительство грандиозного пятизвездочного отеля, который установил бы новую планку для гостиничного бизнеса во всем мире. Архитектор Марк Рейнберг спроектировал роскошное здание в стиле модерн с 10 барами, ресторанами, спортзалом, бассейном и огромным банкетным залом. Еще до начала строительства гостиничному комплексу присвоили пять звезд, но дальше что-то пошло не так… Работы, проходившие в престижном районе на Петроградской стороне, сильно затянулись из-за грянувшей перестройки. В лихие девяностые проект несколько раз переделывали на ходу, перепоручая разным подрядчикам. «Северную корону» обещали открыть в 1995-м, но за несколько месяцев до сдачи бригада сбежала со стройки… Потом хотели доделать к масштабному юбилею города — опять не успели. Уже не один год помпезное здание в центре города пустует, обрастая новыми мифами и загадками. Из эталона пятизвездочного сервиса «Северная корона» превратилась в известный городской призрак — один из последних масштабных проектов советской архитектуры, который так и не довели до ума.

Танец семи мостов

Неподалеку от Мариинского театра, на набережной Крюкова канала, находится удивительное место, которое петербуржцы называют Семимостьем.

В районе, где Крюков канал пересекается с каналом Грибоедова, нужно найти Пикалов мост и встать на нем так, чтобы находящийся рядом Никольский собор располагался с левой стороны. Вид, который откроется у вас перед глазами, — наглядное доказательство того, почему Петербург называют Северной Венецией. В погожий день здесь можно увидеть семь мостов! Самые близкие к вам — Пикалов, Старо-Никольский и Красногвардейский — пересекаются под прямым углом, образуя конструкцию в форме буквы П. На фоне классической архитектуры Семимостье выглядит волшебно и сказочно. Естественно, вокруг этого места витает множество примет и легенд, одна романтичнее другой. Но самое главное, что нужно знать человеку, оказавшемуся здесь в первый раз: как только вы найдете место, из которого сможете увидеть все семь мостов, смело загадывайте желание! Любители Семимостья утверждают: оно сбудется с математической точностью!

Артем Сорокин