Финансовая пирамида Мавроди в Китае

Финансовая пирамида Мавроди в Китае

Основатель нашумевшей в России сети «МММ» Сергей Мавроди после освобождения из мест заключения направился в соседнее государство, где построил новую пирамиду.

Mavrofi_Built_New_Financial_Pyramid_MMM_Based_China_Using_Bitcoin

По информации западного информационного издания The Financial Times, господин Мавроди основал в Китае новую финансовую пирамиду, основанную на запрещенной в Российской Федерации виртуальной валюте — биткоине. Согласно опубликованным данным, участники китайского МММ приобретают виртуальные монеты Bitcoin, чтобы затем отправить их другим членам финансовой структуры. Повышенное внимание средств массовой информации к деятельности российского «финансиста» вызвал резкий скачок курса биткоина, за последний год пережившего серьезное ослабление после стремительного роста. Напомним, что два года назад стоимость одной монеты Bitcoin на интернет-биржах достигала $1200, что послужило серьезным толчком для популяризации денежного суррогата.

Финансовая пирамида Мавроди в Китае набирает стремительную популярность, что объясняется вдвое подорожавшим биткоин — по словам участников МММ, процитированных изданием FT, число вливающихся в схему китайских граждан постоянно увеличивается. При этом идея, изложенная создателем МММ, работоспособна — по словам Вэна Цяна, за привлечение новых участников он по итогам октября получил бонус в размере 20%, составляющий $7750. Продолжение роста курса биткоина обеспечит увеличение размера вознаграждений для уже участвующих в финансовой схеме китайцев. Стоимость виртуальных монет только за истекший месяц увеличилась вдвое, что при сохранении темпов роста сулит серьезные «барыши». Новым претендентам на успех следует поторопиться — присоединившимся к схеме последними рассчитывать на хороший доход уже не получится.

Напомним, что виртуальная валюта Bitcoin признана российским Центробанком денежным суррогатом, любые операции с ее использованием, включая конвертацию в американские доллары или рубли, грозят уголовным наказанием. Китайский аналог российской МММ основывается на привлечении средств вкладчиков в монетах биткоин, что исключает опасность обвинений со стороны правоохранительных органов Китая в создании финансовой пирамиды в адрес Мавроди. Численность современной реинкарнации МММ достигает нескольких сотен человек, тогда как в России деятельность основателя пирамиды привела к потере вложенных средств миллионами россиян. За совершенные преступления в сфере финансов Мавроди был осужден и заключен под стражу в конце 1990-х годов, однако в 2007-м вышел на свободу. После информационного затишья, продолжавшегося до 2011 года, автор идеи МММ заявил о желании создать новую финансовую пирамиду, сегодня действующую и приносящую прибыль участникам на территории Китая.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments