Механизм изъятия водительских прав у должников

Механизм изъятия водительских прав у должников

Комментарии по поводу рассматриваемого уже во втором чтении проекта закона о лишении удостоверений накопивших долги водителей озвучил глава ФССП Артур Парфенчиков.

FSSP_Confiscate_Drivers_Licences_Debtors_Russia

Согласно официальному заявлению руководителя ведомства, механизм изъятия водительского удостоверения у должников предполагает обязательное вручение выписанного постановления об ограничении права на управление автомобилей из рук пристава. Сотрудникам Федеральной службы судебных приставам придется «отлавливать» злостных неплательщиков, чтобы уведомить их о приостановке действия водительского удостоверения. Соответствующие постановления будут выноситься судебными инстанциями на основании данных о сформированной задолженности. Лишать права управлять автотранспортным средством начнут россиян, имеющих долги по алиментам и налоговым выплатам, и граждан, затянувших выплату нанесенного другим лицам имущественного или морального вреда.

Парфенчиков отметил, что процедура изъятия водительских прав у должников включает предоставление нарушителю пятидневного срока на погашение образовавшейся задолженности на добровольной основе. Только после истечения пяти дней с момента уведомления должника с требованием о ликвидации сформировавшегося долга приставы получат право вручить автовладельцу постановление об ограничении его прав на управление машиной. Для рассчитывающих побегать от судебных приставов водителей предусмотрена процедура принудительного исполнения буквы закона — ФССП рассчитывает регулярно проводить комплексные рейды по поимке должников, продолжающих сидеть за рулем собственного автомобиля. Мероприятия будут проводиться совместно с Госавтоинспекцией и другими ведомствами.

Стоит напомнить, что отказ явиться на вызов судебного пристава в учреждение для вручения выписанного судом постановления приравнивается к попытке воспротивиться исполнению гражданских обязанностей и грозит вынесением административного ареста или штрафа. В случае неявки в отношении имеющего задолженность перед государством или другими лицами гражданина возбуждается процедура принудительного привода. Сотрудники ФССП проводят поквартирный обход должников в сопровождении полицейских и участковых, имея право звонить в дверь ранним утром, когда искомый человек еще не успел отправиться на работу. В отношении водителей предполагается проводить аналогичные мероприятия совместно с ГИБДД, сотрудники которых будут находить в потоке машин транспортные средства должников, и останавливать их для вручения приставом постановления. Остановленный таким образом автомобиль будет транспортирован на штрафную стоянку, так как водитель лишится права управлять своей машиной после вручения документа.

Сергей Комов