«Восьмерку» в телефонных префиксах заменят на «0»

«Восьмерку» в телефонных префиксах заменят на «0»

Окончательное изменение телефонных номеров в России состоится в 2017 году, о чем газете «Известия» сообщили представители Министерства связи и коммуникаций.

Согласно опубликованному в среду официальному комментарию представителей Минкомсвязи, примерно через два года россиянам придется осваивать новый формат набора телефонных номеров — «восьмерку» в префиксах заменит «0». Чтобы позвонить по межгороду, жителям России придется набирать сначала «0», затем код города, после этого — номер абонента. Такие изменения, по словам представителей ведомства, были заложены правительством еще в 2006 году, и предполагали завершение перехода с кода «8» на «0» к 2010-му. Однако, в силу технических проблем, связанных с необходимостью перестройки коммуникационных сетей и оборудования в регионах, этот процесс затянется до 2017 года.

Сегодня конкретных сроков, когда «восьмерку» в телефонных префиксах заменит «0», власти не называют, указывая на то, что окончательный перевод телекоммуникационного оборудования может занять около двух лет, то есть нумерация изменится к 2017 году. Для потребителей это изменение сулит одни удобства — если сейчас для набора междугороднего номера абонента требуется вводить «8», код населенного пункта, сам номер, а для международных звонков — ту же «восьмерку», «10», код страны, региона и телефон собеседника, то после перехода останутся две понятные комбинации — «0» для межгорода и «00» для звонков в другие страны. Именно освобождение телефонного префикса «0» вызвало смещение сроков реализации заложенных в 2006 году планов.

Напомним, что буквально недавно в России произошел перевод номеров служб экстренной помощи на новый формат, когда вместо привычных большинству россиян «01», «02» и «03» появились «101», «102», «103» и единая служба, объединяющая три ведомства — полицию, МЧС и Скорую помощь по номеру «112». Это сделано для освобождения префикса «0», при этом в ряде регионов такой переход еще не осуществлен до конца — установленное много лет назад телекоммуникационное оборудование устаревшего образца не позволяет быстро завершить процесс модернизации. Однако через два года, согласно заявлению Минкомсвязи, перевод системы телефонной нумерации с использования префикса «8» на новый код «0» будет завершен окончательно, и россиянам придется привыкать к обновленным правилам набора номера.

comments powered by HyperComments