Россия поставила в Сирию ЗРК

Россия поставила в Сирию ЗРК

Объяснения по вопросу предоставления сирийскому правительству средств противовоздушной обороны дал главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев.

Россия поставила в Сирию ЗРК

Официальное заявление о том, что Россия поставила в Сирию как истребители и бомбардировщики, необходимые для ведения боевых действий по возвращению захваченных террористами территорий, так и зенитно-ракетные системы, прозвучало в четверг. По словам Бондарева, поставленные дружественному государству комплексы являются защитой от вероятных воздушных атак, совершенных угнанными с территории приграничных с Сирией стран террористическими организациями боевых самолетов. Тем самым Российская Федерация формально обосновала свои действия предотвращением угрозы нападения на расположенные на сирийской территории объекты военной инфраструктуры. В первую очередь, это касается российских военных баз и аэродромов, где базируются боевые истребители, штурмовики, вертолеты и бомбардировщики ВКС РФ.

Поставками в Сирию ЗРК Россия автоматически закрыла небо от нежелательных пролетов над территорией государства самолетов и вертолетов, не получивших официального разрешения сирийского правительства. Стоит напомнить, что лишь РФ действует в Сирии легитимно, основываясь на формальном приглашении главы страны Башара Асада, тогда как военно-воздушные силы западной коалиции, включая самолеты Саудовской Аравии и Турции, не имеют такого разрешения. Вопрос разграничения воздушного пространства над Сирией в процессе ведения военной операции по ликвидации террористической угрозы стал камнем преткновения между российским правительством и американским Конгрессом. Сразу после начала военно-воздушной операции РФ в США спешно сформировали до десяти правительственных комиссий, обсуждающих вопросы противодействия «российской угрозе».

Угроза угона военного самолета, озвученная главкомом Воздушно-Космических сил России, является не формальной «отпиской», а реально возможным вариантом развития событий в условиях боевой обстановки. Так, в 1976 году советским военным летчиком Беленко В.И. был угнан современный боевой истребитель-перехватчик МиГ-25П, который впоследствии в разобранном виде попал на территорию США из Японии. Американским специалистам достался самый современный на тот момент истребитель, представляющий серьезную угрозу для желающих оставаться в лидерах в военной сфере Соединенных Штатов Америки. Впоследствии США предоставили угонщику политическое убежище, несмотря на оглашенный Верховным Судом СССР приговор об избрании в отношении Беленко В.И. высшей меры наказания — расстрелу за измену Родине.

Реакции американских военных на подтвержденные официально поставки в Сирию ЗРК со стороны России пока не прозвучало.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments