Прием заявок для полета на Марс

Прием заявок для полета на Марс

Аэрокосмическое агентство NASA сообщило о готовности начать принимать заявления от граждан, желающих присоединиться к запланированной на ближайшие годы экспедиции на далекую планету.

NASA_Start_Receipt_Applications_Mars_Mission_Candidates_14_December_2015

В среду на официальном интернет-ресурсе агентства NASA появилось сообщение о сроках приема заявок для полета на Марс. Соответствующий раздел на сайте откроется 14 декабря, принимать от соискателей заявления ведомство планирует до середины февраля 2016 года. Обработка анкет желающих отправиться на Красную планету займет продолжительное время — объявить победителей отборочного конкурса предполагается в середине 2017 года. После окончания первого тура победителей направят на прохождение дополнительных тестов, в первую очередь подтверждающих способность соискателей выдерживать серьезные физические нагрузки, и обладание необходимыми показателями выносливости и приспособленности к условиям длительных полетов в космосе.

Прием заявок для полета на Марс с середины декабря 2015 года будет осуществляться в рамках жестких требований к кандидатам. Так, претенденты должны обладать образованием, полученным в аккредитованных на территории Соединенных Штатов Америки учебных заведениях, требуемая ученая степень соискателя — от бакалавра и выше. Предметы, рассматриваемые NASA в качестве основных при отборе в первом туре — физика, биология, математика или инженерия. Желающие отправиться на Марс должны иметь академическую степень по одной из указанных специальностей, обязательным условием является трехлетний стаж работы по профилю. Указание о трудовом стаже обязательно должно присутствовать в полученном дипломе, но есть и исключение.

Еще одной категорией претендентов для полета на Марс для NASA становятся квалифицированные пилоты гражданских и военных самолетов, летающих на реактивной тяге. Командир экипажа реактивного воздушного судна вправе претендовать на право оказаться в команде отобранных кандидатов на участие в марсианской экспедиции, если он обладает большим налетом на самолете — чтобы заявку рассмотрели, понадобится подтвердить нахождение за штурвалом в воздухе в течение тысячи часов. Данные о сроках начала испытаний второго круга, проверяющих выносливость, физическое состояние и готовность кандидатов провести длительное время в замкнутом пространстве вдали от поверхности земли, представители NASA озвучивать отказались.

Планирующим побороться за место в предстоящей экспедиции американского аэрокосмического агентства следует начать сбор требуемых документов уже сейчас. До 14 декабря, когда стартует прием заявок от претендентов на полет на Марс, остается немного времени. Предполагаемые сроки запуска экспедиции, участники которой станут первыми колонизаторами далекой планеты Солнечной системы, также остаются неизвестными.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments