Майдан шагает по Европе

Майдан шагает по Европе

Еще одно европейское правительство рухнуло в результате народного протеста.

Майдан шагает по Европе

В Румынии случился, пожалуй, самый быстротечный майдан: 3 ноября здесь начались массовые протесты, а уже утром 4-го подал в отставку премьер-министр страны Виктор Понта.

Причиной отставки стали массовые антиправительственные выступления с требованиями наказать чиновников ответственных за трагедию в ночном клубе Бухареста: ночью 31 октября во время бесплатного концерта в ночном клубе «Коллектив», где присутствовало более 400 человек, случился пожар, в ходе которого погибло 32 человека и около 200 получили ранения.

Впрочем, пожар – лишь повод. Основная тема массового протеста, который охватил не только столицу, но и всю страну – коррупция чиновников. Протестующие вышли на улицы румынских городов с лозунгами «Революция», «Долой коррупцию», «Долой мафию», «Мы сбросили правительство, мы изменим систему», «Не уйдем домой, мертвые не отпускают», имея в виду погибших в ночь на 31 октября во время пожара в столичном ночном клубе «Коллектив».

Главными требованиями протеста стало привлечение к ответственности не только главы района столицы, где располагался клуб, но и премьера Виктора Понту и главу МВД Габриела Опрю, которых обвиняют в покровительстве коррупционерам, а также роспуск парламента и досрочные выборы. Глава района был уволен. В тот же день в отставку подал и премьер. Президент страны Клаус Йоханнис начал переговоры с политическими партиями о формировании нового правительства.

В ряду «цветных революций» этой осени Румыния стала уже третьей после Молдавии и Черногории. И второй, где сменилось правительство.

Черногорию трясет где-то с 24 октября, когда здесь начались первые акции протеста. Местная оппозиция вышла против «надоевшего» премьера, 24 года в том или ином качестве бессменно находящегося у власти, и против социально-политических и экономических проблем, обострившихся на фоне мирового кризиса.

Пока у черногорского премьера Мило Джукановича получается удержаться у власти, хотя для этого он уже устраивает внесудебные расправы над активистами протеста, и даже, как сообщает ряд СМИ, договорился с Украиной о том, что в Черногорию на защиту режима приедут украинские боевики, имеющие опыт уличных столкновений, которые должны будут устраивать провокации, избивать протестующих и терроризировать активистов.

Дабы привлечь на свою сторону европейское общественное мнение Джуканович уже обвинил в организации черногорской революции Москву и Белград. «Рука Москвы» вряд ли дотянулась до Черногории, как впрочем, и до Бухареста, но, тем не менее, последовательная смена власти в соседних Молдавии и Румынии, интересна.

Очередная смена власти в Кишиневе случилась в сентябре. Причина «палаточной революции» в Молдавии снова коррупция. Отставка проевропейского правительства во главе с Владимиром Стрельцом стала последствием, так называемой, «кражи века» — один из бывших премьеров страны обвинен в пропаже из банков Молдавии миллиарда евро. Сумма сама по себе не маленькая, а для Молдавии, лишившейся летом дотаций Евросоюза, просто огромная.

И если от черногорского кризиса Москве почти ни жарко, ни холодно, то из дестабилизации ситуации в Бухаресте и Кишиневе Россия вполне может извлечь пользу, учитывая свои интересы в Приднестровье.

За последние полгода из-за сближения позиций Украины и Молдавии ситуация в регионе серьезно обострилась. Летом российские эксперты говорили о том, что Москве придется принимать экстраординарные меры для разблокировки непризнанной республики и размещенного здесь российского контингента, попавших в блокаду между Молдавией и Украиной.

Теперь Кишеневу, и подогревающему в Молдавии националистические настроения Бухаресту, хватит других забот. Возможно, это и есть экстраординарные меры, или просто так совпало?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments