Пять способов выживания в кризис

Пять способов выживания в кризис

Кризис – такая вещь, которая приходит всегда неожиданно.

выживания в кризис

Живешь, живешь, строишь планы на будущее, откладываешь деньги, чтобы их осуществить. Вдруг какой-нибудь дефолт или скачок инфляции, и накопления превращаются в ничтожную пыль. А выживать надо. Помогут 5 правил ведения семейного бюджета.

 1.      Тратить не более заранее оговоренной суммы.

Нужно рассчитать, какую сумму можно позволить тратить себе ежедневно или еженедельно и четко следовать этому принципу. Перед планированием стоит проанализировать, на что уходят деньги в течение определенного периода: за день, за 3 дня или за неделю. Составить список вех приобретений, вычеркнуть из него то, без чего можно было обойтись, добавить несколько покупок, которые, возможно, придется купить в следующий период. После этого определиться с суммой. Главное, не превышать ее, даже если в заначке есть деньги. Это сложно, во многом себя ограничивать, но иначе не выкарабкаться.

 2.      Продумывать покупки.

В кризис каждую крупную покупку нужно тщательно продумывать. Собрались поменять автомобиль на новый? Но если он на ходу, моно подождать до лучших времен. Так же стоит рассуждать, если в планах замена бытовой техники или ремонт квартиры. Хочется новое платье? Не обязательно рассматривать новые коллекции. И в распродажах бывают достойные модели по сходной цене. А чтобы экономия не привела к депрессии, можно раз в месяц себя побаловать походом в кино или поездкой за город на экскурсию.

 3.      Кредит нужно отдавать вовремя.

Планируя расходы, первым пунктом нужно указать платеж по кредиту, а также коммунальные платежи. Просрочка грозит обернуться долговой ямой. Если кредитов несколько, и есть возможность один из них погасить раньше срока, нужно постараться досрочно погасить тот, у которого процентная ставка выше всех.

 4.      Нужно иметь заначку.

Минимальная сумма заначки равняется планируемым за 3 месяца доходам. Она выручит в случае неожиданного увольнения с работы до момента, когда удастся устроиться на новую.

 5.      Искать дополнительные источники дохода.

Например, неплохой доход приносит аренда пустующего гаража или квартиры. Если есть бытовая техника, которая простаивает, можно продать ее. Если вы платите за учебу в вузе сына или дочери, нужно оформить частичный возврат налога. Стоит рассмотреть и возможность оформления субсидий на квартплату. Личное авто можно использовать, как такси в свободное от работы время.

Еще один способ экономить – договориться с коллегами по работе и ездить на одном автомобиле. Делать это можно по очереди. Дополнительные способы заработка можно поискать и в интернете, например, на биржах рерайтинга.

Необременительная работа по написанию статей принесет небольшой доход. Этих денег хватит, чтобы рассчитаться, к примеру, за газ и электричество.

Как видно, способы выживания в кризис вполне осуществимы.

comments powered by HyperComments