Собственный магазин

Собственный магазин

Что ожидает начинающего предпринимателя в Украине.

бизнес на Украине

За последние два года мы могли наблюдать самый большой подъем локальных украинских брендов, которые начали появляться, как грибы после дождя. Футболки, свитшоты, сумки, кошельки и многое другое начали производить маленькие, но очень самоотверженные команды молодых предпринимателей. Узнать о том, трудно ли сейчас открывать собственное дело, и что ждет начинающего предпринимателя, мы решили у команды Like by Look, одного из первых магазинов, где продаются исключительно украинские бренды одежды.

В начале все сталкиваются с такими проблемами, как первые клиенты и деньги на реализацию. Как вы это решали?

Крупного капитала для старта собственного проекта у нас не было, поэтому идея работала сама на себя. Сейчас есть много людей, которые чего-то ждут. С полученным багажом знаний они не могут пойти работать по специальности или что-то еще делать. Главное собрать команду, которая поверит в тебя и будет работать. Мы нашли людей, которые готовы были вложить больше, чем средства — свои знания, умения и свободное время. Именно благодаря тому, что мы делали все самостоятельно, нам не пришлось тратить средства на привлечение сторонних разработчиков.

Если есть бюджет, то все просто — ты нанял людей и они работают, а если ты молодой, и нет капиталовложений, то ищи людей, которые готовы помогать и работать с тобой.

Обязательно ли должен быть ряд неудач перед созданием чего-то стоящего?

Неудачи — это очень субъективно. Неудачи у тех людей, которые до конца не поняли, что собственное дело это работа, работа и еще раз работа. Если ты это поймешь, то так называемые неудачи воспринимаются как негативный, но все же результат деятельности, который прилагается к опыту.

То есть, любой проект имеет право на существование?

Да, я считаю, в чем бы ни заключался проект, его можно привести в порядок. Конечно всегда будет соблазн все бросить, пойти выпить пива или просто лечь спать. Есть такой рисунок, где чувак прокопав длинный туннель и будучи почти в шаге от бриллиантов, оставляет это дело. То есть желание оставить все будет возникать не раз. Главное верить, что бриллианты там действительно есть, потому что они есть.

Как вы считаете, сильно ли влияет на это детство, образование, период средней школы?

Безусловно влияет. Большую роль играет воспитание и отношение родителей к твоим финансам. Если тебе давать все, то никогда не выработается потребность чего-то добиваться самостоятельно, потому что ты знаешь, что ты и так все получишь по инерции от родителей.

Наличие какого-то учителя, или старшего друга, который имеет бизнес и может подсказать. Было такое и можно ли без этого обойтись?

Те, кто может дать такие советы, то есть старшее поколение, — они прожили совсем другую жизнь, чем проходим мы. Они могут подсказать основы, фундамент, но сейчас мы живем по совсем другим правилам, поэтому слушать их вряд ли стоит. Сейчас нужно держаться за сверстников, за новое поколение, кто только начинает добиваться успеха. Этот путь совершенно новый. Мы живем уже по-другому, и принципы 90-х пора забыть.

Если бы не одежда, то чем бы вы занимались?

Наверное, чем угодно. Просто у меня всегда была тяга к одежде. И я просто не мог остаться в стороне от такого стремительного развития легкой промышленности. Поэтому, хоть это и отнимает много времени, фактически это хобби.

Помогло ли вам университетское образование для начала собственного дела?

Университет помог выкручиваться и дал школу жизни. Поэтому не пренебрегайте им. Университет — это возможность приспосабливаться и находить новые знакомства. Студенческая жизнь, нехватка денег и голод вдохновляют работать в поте лица.

Какие книги вы бы посоветовали молодым предпринимателям в Украине?

Ицхак Пентасевич «10 заповедей успеха» и «7 привычек высокоэффективных людей». Тем не менее, книги пишут много мудрого, но реальный опыт получишь только в настоящей жизни.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Совершенствовать сервис интернет-магазина, чтобы оптимизировать его для иностранцев и украинской диаспоры. И также планируем открыть еще один физический магазин в Киеве уже в конце осени.

Ну и напоследок: когда начинается реальный заработок?

Это последнее о чем надо думать — о деньгах, которые положишь в карман. Сейчас приоритетом является закупка нового товара, оборудование магазина, офиса, маркетинг и другие креативные штуки. Но нам это нравится, и это, наверное, самое главное.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments