Закон об ответе на арест имущества РФ

Закон об ответе на арест имущества РФ

Документ в среду подписал глава государства Владимир Путин.

Response_Seizure_Assets_Abroad_Act_Signed_Putin_Russia

Согласно опубликованной на страницах официального интернет-ресурса правительства информации, в День народного единства в России был подписан закон об ответе на арест имущества Российской Федерации за рубежом, о необходимости создания которого ранее заявляли депутаты нижней палаты парламента. Неделей ранее Государственная дума согласовала и утвердила документ, описывающий процедуру обеспечения юрисдикционного иммунитета для имущества, принадлежащего иностранным государствам. Закон был впоследствии ратифицирован Советом Федерации и необходим для принятия ограничительных мер в отношении иммунитета, что повышает защищенность принадлежащего государству или его гражданам имущества, расположенного за пределами Российской Федерации.

Основным механизмом, на который опирается закон об ответе на арест имущества РФ, является принцип взаимности, когда недружественные действия других стран в отношении объектов недвижимости, участков земли и другого имущества, принадлежащего России, вызовут ответную реакцию со стороны правительства. Новый федеральный закон предоставляет законодательной системе право привлекать такие страны к участию в судах российской юрисдикции, что становится ответом на действия ряда государств Евросоюза, применивших арест на счета и имущество российских компаний. Главным обоснованием для действий иностранных судов становятся вступившие в силу в прошлом году санкции в отношении Российской Федерации, инициированные Соединенными Штатами Америки и Брюсселем.

Заместитель главы Минюста Дмитрий Аристов подчеркнул, что принятый в среду закон стал своевременным и очень актуальным ответом на попытки дискредитировать нашу страну на мировой арене. Ранее сообщалось о действиях зарубежных государств, наложивших аресты на банковские счета ряда компаний, попавших в санкционные списки Евросоюза и США, что вызвало бурную реакцию общественности в России. Среди пострадавших оказалось информационное агентство МИА «Россия сегодня», денежные активы которого были арестованы в банке Barclays на основании запроса казначейства Великобритании. Заморозка операций со счетом сопровождалась отсутствием официального уведомления респондента — компании, возглавляемой попавшим под санкции журналистом и телеведущим Дмитрием Киселевым.

Подписанный Владимиром Путиным документ позволит российской стороне адекватно и абсолютно зеркально реагировать на подобные действия властей зарубежных стран, пытающихся присвоить деньги и имущество зарегистрированных на территории РФ юрлиц и государственных структур. Ответный закон остудит пыл европейских чиновников, использующих санкции ЕС и США, как инструмент отъема чужого имущества.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments