Россия отпраздновала День народного единства

Россия отпраздновала День народного единства

Вошедший в праздничный календарь в 2005 году праздник с размахом отметили во многих городах страны.

Russia_Celebrates_Day_National_Unity_4_November_2015

Наибольший размах процесс празднования Дня народного единства в России достиг в столице государства — об участии в праздничном шествии заявили более трех тысяч некоммерческих организаций, представителей общественных движений, бизнесменов и рядовых активистов. На фоне трагических событий, произошедших с авиарейсом A321, была скорректирована и программа шествия — участники сразу после сбора объявили минуту молчания по жертвам страшной трагедии на Синае. В общей сложности по улицам Москвы прошли более 40 тысяч человек, большинство из которых впоследствии присоединилось к зрителям митинг-концерта «Мы едины!», где выступили ведущие звезды российской поп-эстрады — Олег Газманов, Лариса Долина и любимая многими россиянами группа «Любэ». Кроме того, в концертной программе приняли участие победители этапов конкурса певческого таланта «Голос».

На этом программа празднования Россией Дня народного единства не закончилась — знаменитые певцы и артисты российской эстрады провели под сводами Государственного Кремлевского Дворца концерт, посвященный этому празднику. В сводах «Манежа» прошла церемония официального открытия выставки, где посетители смогли услышать и воочию увидеть эскизные планы по возведению на территории столицы государства новых православных церквей и храмов. Традиционным местом проведения в Москве праздничных мероприятий остается и Парк Победы, расположенный на Поклонной горе. Весь день москвичи и гости города наблюдали за несением Почетного караула, установленного в честь великой даты у Вечного огня. Его в полном молчании несли кадеты расположенных в столице военных учебных заведений. Там же состоялся организованный властями города концерт. Параллельно ему в парке искусств «Музеон» прошел фестиваль современной музыки для ценителей прогрессивных музыкальных стилей под названием «Under the Autumn», сопровождаемый зрелищным шоу с использованием светошумовых декораций.

Стоит напомнить, что празднуемый в России десятый год подряд День народного единства имеет корни в глубокой российской истории, отметившейся 403 года назад действиями ополченцев, возглавляемых воеводой и князем Руси — Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Под их предводительством войско нанесло сокрушительное поражение полякам, которые были полностью разбиты и выбиты с территории столицы государства — Москвы. Произошли эти события в 1612 году, датой сражения стало 22 октября по старому стилю, что соответствует 4 ноября в современном летоисчислении. Только в 1649 году этот день стал праздничным в русском календаре и назывался Днем Казанской иконы Божьей матери. Пришедшие к власти после свершения Октябрьской революции большевики упразднили эту дату, справедливость была восстановлена только в 2005 году, когда, по предложению Межрелигиозного совета России, она была вновь возвращена в российский праздничный календарь указом президента страны Владимира Путина.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments