Цена патента на аренду квартир снизится

Цена патента на аренду квартир снизится

Соответствующее решение приняла столичная администрация в отношении целого ряда видов деятельности, включая найм жилья.

Patent_Rental_Apartments_Prices_Moscow_Decrease_Since_1_January_2016

Согласно оглашенным во вторник результатам заседания президиума московского правительства, с 1 января следующего года решено снизить цену патента на аренду квартир для москвичей, что должно положительно отразиться на количестве легализующих свою финансовую деятельность горожан. Власти отметили, что за прошедшие с начала 2015 года 9 месяцев было зарегистрировано 2146 патентных разрешений на право сдавать жилье, что на 19% превысило прошлогодние показатели. Между тем, представители администрации говорят о несоответствии реального количества столичных граждан, сдающий в найм квадратные метры на территории мегаполиса, с числом выданных патентов. Главной причиной разницы стала ценовая политика Москвы, что и планируют исправить чиновники.

Сообщается, что цена патента на аренду квартир снизится для владельцев апартаментов площадью до 50 квадратных метров до 18 тысяч рублей, тогда как сегодня его стоимость составляет тридцать. Ежемесячно придется выплачивать в бюджет региона уже не 2,5, а 1,5 тысячи рублей. Обладателям «квадратов» в промежутке между 50 и 70 кв.м. патентное разрешение обойдется в 36 тысяч рублей вместо актуальных сегодня 60-ти. То есть размер ежемесячных платежей для владельцев двух- и небольших трехкомнатных квартир уменьшится почти вдвое — с 5 до 3 тысяч. По словам представителя администрации, утвержденные на днях ставки вступят в законную силу с 1 января 2016 года, уже получившие право на сдачу жилья в аренду горожане автоматически начнут оплачивать взносы в уменьшенном размере.

Правительство Москвы рассчитывает, что удешевление патента для сдающих в аренду жилплощадь жителей города стимулирует последних активнее подавать документы на регистрацию предпринимательской деятельности, и оформлять соответствующие разрешения. Целью администрации становится наращивание объемов поступлений в московский бюджет, который по итогам отчетного периода продолжительностью 9 месяцев достиг 221,5 млн рублей. За аналогичный период прошлого года региональные счета пополнились суммой в размере 109,8 млн, поступившей за продажу патентов, дающих право сдавать в найм жилье. Столь незначительный рост показателей, особенно «живой» прирост числа оформленных патентных разрешений, объясняется непродуманной ценовой политикой московских чиновников.

Кроме снижения налоговых расходов ИП, осуществляющих сдачу жилых помещений в аренду, власти Москвы предусмотрели аналогичную меру и в отношении предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. Для транспортных средств грузоподъемностью более 10 тонн цена патента сократилась с 15 до 9 тысяч рублей в месяц, что соответствует снижению годовой налоговой нагрузки на 72 тысячи рублей.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments