Застрахованная часть вкладов ИП вырастет до 5 млн

Застрахованная часть вкладов ИП вырастет до 5 млн

Соответствующее обращение подготовил и направил в адрес финансового регулятора Борис Титов, представляющий интересы российских предпринимателей.

Bank_Contributions_Micro-_Small_Business_Russia_Rise_5_mln_Rubles

Согласно опубликованным комментариям к тексту документа, в случае принятия предложенных поправок размер застрахованной части вкладов индивидуальных предпринимателей в России вырастет до 5 млн рублей. Сегодня это значение соответствует параметрам страховки от Агентства страхования вкладов в отношении рядовых граждан, и составляет 1,4 млн рублей. Бизнес-омбудсмен предлагает значительно расширить финансовую «подушку безопасности» малого и микробизнеса, сталкивающегося с полным прекращением деятельности вследствие банкротства банка, где хранились текущие денежные средства бизнесмена. По мнению автора инициативы, такая мера позволит укрепить доверие предпринимателей к модернизируемой банковской системе.

Увеличение застрахованной части вкладов ИП до 5 млн рублей, по мнению омбудсмена, становится необходимой мерой в рамках поддержки малого предпринимательства в России. Потеря финансовых средств по причине отзыва лицензии у провинившегося перед регулятором банка ведет к приостановке, а чаще всего полному прекращению предпринимательской деятельности. При этом на улице без выплаченных зарплат остаются десятки наемных работников. Стоит напомнить, что предприятиями малого бизнеса считаются компании, имеющие объем годовой выручки до 400 млн рублей, и насчитывающие до 100 сотрудников. Микробизнес характеризуется присутствием в штате до 15 работников и годовым оборотом до 60 млн рублей. В поддержку инициативы Титова высказались представители нижней палаты российского парламента, однако Министерство финансов пока дает отрицательную характеристику поправкам.

По словам Алексея Моисеева, заместителя главы финансового ведомства, необходимость увеличения размера застрахованной части вкладов ИП отсутствует, для пересмотра позиции необходимо обратиться к статистике. Замминистра отметил, что количественные обоснования предложения автор документа финансистам не предоставил, изначально основываясь только на частных обращениях. Банкиры, в противовес Минфину, всячески поддержали инициативу, отметив потребность в наращивании объемов страховых взносов, которые банки ежеквартально перечисляют в фонд АСВ. Это приведет к пересмотру стоимости банковского обслуживания юридических лиц, однако степень безопасности финансовых активов предприятия окажется на более высоком уровне. Представители макро- и малого бизнеса выступают за проведение реформ и готовы нести дополнительную финансовую нагрузку ради увеличения страхового обеспечения до 5 млн рублей.

Андрей Александров