$43 млн за АЗС — «уроки» коррупции в США

$43 млн за АЗС — «уроки» коррупции в США

Пристальное внимание средств массовой информации России к коррупционным скандалам внутри страны не обошло вниманием и случай в Пентагоне.

43_Million_Dollars_Pentagon_Spent_Build_Gas_Station_Afghanistan

Согласно опубликованной во вторник информации, американское военное ведомство умудрилось построить самую дорогую в мире автозаправочную станцию на сжиженном газе — всего на строительство АЗС было потрачено $43 млн. Об этом сообщает западное агентство Reuters со ссылкой на источники внутри Пентагона, заправку возвели на севере Афганистана в рамках инициированной и закрывшейся впоследствии программы восстановления разрушенной войной страны. В общей сложности американские власти рассчитывали выделить на восстановление поврежденной и уничтоженной афганской инфраструктуры $800 млн, однако в марте 2015 года проект был закрыт. По словам представителя военного ведомства США, причиной послужило отсутствие «кадрового опыта» и требуемой в таких случаях детальной экспертизы вопроса.

Чтобы стала понятна масштабность «урока» коррупции в США, достаточно сравнить денежные затраты на строительство аналогичных автозаправок — если в Афганистане были потрачены $43 млн на АЗС, то похожий по объемам работ проект в Пакистане потребовал выделения всего $500 тысяч. Разница в стоимости достигает 140 раз, что провоцирует появление закономерных вопросов о целевом назначении выделенных Пентагоном денег. Предполагается, что результатом проведенного назначенным конгрессом инспектором по реконструкции Афганистана расследования станет поднятие вопроса о необходимости проведения комплексной финансовой проверки в стенах американского военного ведомства. Джон Сопко отметил, что всю выделенная на возведение АЗС сумму в размере $43 миллионов взяли из федерального бюджета, то есть из средств рядовых налогоплательщиков США.

Если сравнивать затраты на строительство автозаправочных станций американскими военными и аналогичные расходы российских компаний, то можно увидеть, что цена АЗС в России разительно отличается. Так, в 2011 году нефтяная компания «Роснефть» отчиталась о возведении трех автозаправок на территории Адыгеи, затратив на строительные работы и обеспечение инфраструктуры 190 миллионов рублей. Обратившись к курсовым значениям доллара по отношению к рублю за указанный период, можно рассчитать, что на все три АЗС «Роснефть» потратила $6,45 млн, что соответствует расходам в сумме $2,15 млн на каждую автозаправку. Таким образом, афганская станция заправки транспортных средств сжиженным газом обошлась налогоплательщикам из США в 20 раз дороже, чем похожий проект на территории Российской Федерации, реализованный нефтяной компанией с государственным участием.

Сергей Комов