Многоликий Петербург

Многоликий Петербург

Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград… У этого города множество имен и лиц, но как тепло и добро звучит родное русскому слуху – «Питер»!

Многоликий Петербург

Город белых ночей и разводных мостов, поребриков и парадных, город дворов-колодцев и уличных музыкантов. Наверное, ни одному городу мира не посвящали столько стихов и песен, не признавались так жарко в любви и не тосковали, находясь вдали от него.

Лиричный Питер стал олицетворением влюбленности и романтики. Он так близок к Европе, но при этом по-настоящему русский, этот город сохранил в себе частичку царской Руси. Приехав в Петербург, вы наверняка первым делом отправитесь на Дворцовую площадь. И не надо так удивляться тому, что среди туристов спокойно прогуливаются Петр с Екатериной, а запряженные в белоснежную карету лошади спокойно перемещаются по брусчатке рядом с современными автомобилями. «Это Питер, детка!» – вот что вы услышите в ответ на свой вопросительный взгляд.

Недалеко от Дворцовой площади и Эрмитажа (куда вы, наверное, уже купили билет!) располагается Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медный всадник.

Полюбовавшись на вид Санкт-Петербурга со смотровой площадки Исаакия, вы можете выбрать одно из двух направлений:

Увидеть оживленный современный Питер, отправившись прямо по Невскому проспекту. Все те же старинные здания, грандиозная архитектура, но кругом жизнь и веселье бьют ключом. Если это день, то на всех летних верандах вы видите людей в дорогих костюмах, наслаждающихся любимым городом и ожидающих свой бизнес-ланч. Если же вы решили прогуляться тут вечером, то будьте готовы, что придется заглянуть в один из манящих баров или остаться на улице, заслушавшись музыкантов, играющих ради своего удовольствия и на радость людям. Прямо на Невском проспекте перед вами престанет во всем своем величии красивейший Казанский собор. Это действующий храм и памятник архитектуры, который очень часто изображают на открытках и магнитиках из Петербурга. Прямо напротив собора находится дом Зингера, пожалуй, самое необычное здание центра Петербурга. Множество улочек, пересекающих проспект, бесконечные речушки и мосты – везде таится огромное количество легенд и поверий.

Если вам больше по душе тихие старинные улочки и дома, хранящие страшные тайны – ваш путь лежит на Петроградскую сторону Петербурга. Пройдя по Дворцовому мосту, вы попадете на стрелку Васильевского острова, где вам откроется вид на Петропавловскую крепость с ее пляжем. Преодолев еще один мост, вы попадете в то самое место, где время чуточку застыло. Прогуляйтесь по этим улицам и почувствуйте настоящий Петербург.

Город, чье имя ассоциируется с великими музеями и театрами, и вместе с тем – считается родиной русского рока. Город, где пьяница на улице читает Есенина и Бродского. Город контрастов.

Об этом городе можно говорить бесконечно. Магия Санкт-Петербурга действительно существует. Все туристы, побывавшие тут однажды, страстно влюбляются в него, а местные жители его нежно и трепетно любят. Северная Венеция, наша культурная столица… Если вы не верите в любовь с первого взгляда, наверное, вы еще не были в Питере.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments