3D-фильмы улучшают работу мозга

3D-фильмы улучшают работу мозга

К такому выводу пришли ученые из Великобритании после анализа результатов эксперимента, инициированного компанией RealD.

3D-Movies_Improve_Human_Brain_Functioning_Scientists_Say

Согласно опубликованной на страницах западных околонаучных изданий информации, ученые констатировали улучшение работы мозга человека после просмотра 3D-фильмов. Для оценки влияния трехмерного способа отображения видеоданных на мозговую активность человека руководство RealD, занимающейся разработками в сфере визуальных технологий, попросило исследователей произвести показ кинокартины в 2D и 3D режимах двум группам испытуемых. Все 100 участников эксперимента перед просмотром видеофильма прошли специально разработанный опросник, напоминающий тест IQ, после чего группу разделили пополам и направили в два зала, где демонстрировался фильм «Город героев» в двухмерном и трехмерном режимах.

После окончания просмотра исследователи попросили испытуемых еще раз пройти тест, результаты которого показали, что 3D-фильмы улучшают работу мозга. У половины испытуемых, просмотревшей 3D-вариант кинофильма, улучшилось восприятие окружающей информации на 11%, тогда как оставшиеся из 100 отобранных для эксперимента человек продемонстрировали улучшение этого показателя всего на 2%. При этом когнитивные функции человеческого мозга улучшились еще сильнее — у просмотревших 3D-фильм — на 23%, а его двухмерный вариант — на 11%. Вывод, сделанный авторами исследования из Великобритании, позволяет говорить об открытии новой медицинской методики предотвращения возрастных изменений в работе мозга — для этого потребуется периодически просматривать видео в 3D-формате.

Вторым серьезным предназначением открывшейся ученым перспективы улучшения мозговой активности становится создание новых медицинских методик, предназначенных для людей, состоящих на очень ответственных должностях. В первую очередь, речь идет о руководителях крупных предприятий и коллективов, а также военных специалистов и медицинских работников. Улучшение работы мозга за счет просмотра 3D-фильмов, доказанное в ходе эксперимента, поможет и учащимся высших учебных заведений, готовящихся к сдаче экзаменов. Доступность 3D-технологий сегодня очень высока — стоимость жидкокристаллических телевизионных панелей с наличием функции 3D давно опустилась на приемлемый уровень. Также потребительский рынок ожидает скорого появления устройств виртуальной реальности, разрабатываемых сегодня ведущими игроками, включая корпорации Microsoft, Samsung и Sony. Первая обещает представить публике очки дополненной реальности, обеспечивающей возможность «встраивания» виртуальных элементов в реальный мир с помощью создаваемых и оттачиваемых в процессе разработки компьютерных технологий.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments