Результат борьбы с коррупцией: 272 уволенных

Результат борьбы с коррупцией: 272 уволенных

Столько государственных служащих лишились должностей в правительстве после анализа поданных ими сведений о доходах за первые 6 месяцев 2015 года.

Fight_Against_Corruption_Russia_Results_272_Dismissed

Согласно информации, озвученной во вторник Олегом Плохим, возглавляющим антикоррупционное управление, результатом борьбы с коррупцией в России после изучения поданных чиновниками деклараций о доходах стало увольнение 272 человек. При этом к 4 тысячам госслужащих были применены меры административного взыскания, что послужит для них поводом задуматься о перспективе подачи заведомо неверных сведений о полученных за время работы в госаппарате доходов. Формулировка, с которой уволили почти три сотни госчиновников, звучит как «Утрата доверия», что предполагает отсутствие дальнейших перспектив занять похожие должности в коммерческих или государственных структурах в будущем.

Однако главной неожиданностью после оглашения результатов борьбы с коррупцией в РФ стало то, что из 272 уволенных чиновников две трети — федеральные чины. По словам представителя ведомства, «чести» увольнения с неприятной формулировкой удостоились служащие от заместителя начальника департамента и выше, то есть лица, состоявшие на наиболее ответственных должностях в правительстве России. Около половины из уволенных госслужащих — теперь уже бывшие сотрудники силовых ведомств, которые подверглись самой жесткой «чистке» после вступления в силу новой редакции антикоррупционного законодательства. Но упомянутые 272 чиновника оказались не единственными «жертвами» борьбы с коррупцией — по словам главы антикоррупционного департамента, по итогам первой половины 2015 года реальные сроки заключения получили 5,5 тысячи человек, уличенных в даче или получении взятки.

Самым эффективным результатом правительственной борьбы с коррупционной составляющей на государственной службе стали участившиеся обращения в правоохранительные органы от самих госслужащих, получающих предложения о получении взяток. Чиновники самостоятельно привлекают правоохранителей при попытках склонения к нарушению законодательства путем передачи крупных денежных сумм. Плохой отметил, что примерно 25% возбужденных в отношении нарушителей антикоррупционного закона уголовных дел инициировали сами госчиновники, что говорит о положительных тенденциях в структуре госаппарата. Он уверен, что российские служащие начинают постепенно осознавать важность и необходимость борьбы с коррупцией в государстве, испытывающем большие сложности с реализацией важнейших государственных проектов, требующих крупного финансирования из бюджета.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments