Бактерии на службе дизайнеров одежды

Бактерии на службе дизайнеров одежды

Специалисты Массачусетского технологического института представили очень перспективную технологию создания «бактериального» гардероба для человека.

Bacterias_Helped_Create_Synthetic_Bio-Skin_Reacts_Temperature_Humidity

Согласно опубликованным на страницах западных научно-информационных изданий сведениям, научные изыскания группы ученых из MIT позволили «призвать» бактерии на службу дизайнеров одежды. Технологи и биоинженеры разработали концепцию конструирования электронных цепей на основе живых микроорганизмов вместо привычных для сегодняшней электронной индустрии меди и кремния. В основе работы ученых лежит практика использования в японской кухне бактерии Bacillus subtilis, используемой в качестве инструмента для ферментации при приготовлении «натто» — блюда из соевых бобов. Массачусетским инженерам удалось применить клетки Baccilus subtilis, как наноактуатор, заставляющий волокна ткани сжиматься или разжиматься в зависимости от показателей температуры и влажности.

Привлечение бактерий позволит дизайнерам одежды создавать предметы гардероба, чутко реагирующие на температуру окружающего воздуха и состояние владельца. В жаркую погоду, когда влажность на поверхности кожи человека повышается из-за выделяемого пота, бактериальная «начинка» вынудит ткани раскрывать искусственные поры, обеспечивая дополнительный приток свежего воздуха. В холодном помещении или зимнее время года эффект будет противоположным — пониженная температура человеческого тела приведет к закрытию пор, что обеспечит улучшенную защиту носителя такого гардероба от воздействия холода. Кроме одежды электронные датчики из живых микроорганизмов позволят создавать уникальные устройства и предметы интерьера.

Свои разработки в сфере создания синтетического материала, реагирующего на внешне раздражители, ученые уже прозвали био-кожей. Однако информации о дороговизне создания синтетических волокон с биологическими вкраплениями группа ученых MIT во главе с Лининг Яо пока не озвучила. Предполагается, что технологией заинтересуются крупные производители брендированной спортивной одежды, обслуживающие интересы всемирно известных спортсменов. Авторы исследования уверены, что дальнейшая работа над усовершенствованием технологии использования бактерий-наноактуаторов поможет совершить толчок во многих сферах производства — начиная от одежды и интерьера «умного» дома, и заканчивая медицинскими препаратами нового поколения.

Проект создания синтетической био-кожи на основе применения бактерий получил наименование BioLogic. В следующем году ученые намереваются привлечь внимание бизнеса к результатам собственных исследований.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments