Microsoft на четверть поднимет цены в РФ

Microsoft на четверть поднимет цены в РФ

О предстоящем удорожании рассказал представитель одной из компаний-партнеров софтверного гиганта.

Microsoft_Rising_Prices_19-25_Percent_Russia_Since_1st_January_2016

Согласно озвученной во вторник информации, с началом следующего года компания Microsoft поднимет цены в Российской Федерации, однако подорожание коснется не всего ассортимента предложений редмондского гиганта. В первую очередь, ценовые изменения коснутся корпоративных клиентов, использующих готовые программные решения разработчика, включая облачные интернет-сервисы. Напомним, что помимо всемирно известной операционной системы Windows американская корпорация является создателем пакета Office и других продуктов, предназначенных для обработки массивов данных. Резкий скачок цен способен вызвать обратную реакцию — крупным корпоративным клиентам выгоднее начать переход на конкурирующие разработки.

Запланированное увеличение стоимости продуктов Microsoft на российском рынке произойдет в пределах 19-25%, окончательные цены на ПО и облачные сервисы компании будут озвучены 1 января. Изменения коснутся и частных пользователей, пользующихся ОС Windows — приобретение новой лицензии обойдется на четверть дороже. При этом изменять стоимость некоторых версий операционной системы руководство из Редмонда пока не планирует — с 1 января 2016 года цена коробочного варианта ОС Windows останется неизменной. То же коснется и сегмента продажи игровых приставок Xbox нового поколения — их стоимость предполагается оставить на прежнем уровне, как и цену предложений по лицензированию нелицензированных копий популярной ОС.

Стоит учесть, что серьезное удорожание продукции Microsoft происходит второй раз за последний год. Ранее компания произвела ценовые корректировки в сторону увеличения с 1 февраля 2015-го, отреагировав на резко просевший курс российской национальной валюты. Напомним, что в декабре 2014 года курс рубля по отношению к американскому доллару и евро существенно «просел», отреагировав на введение санкций со стороны стран Запада и Соединенных Штатов Америки. В начале года цены увеличились в диапазоне от 15% до 30%, с начала 2016-го корпорация намеревается повысить стоимость своих продуктов на 19%-25%. Предполагается, что действия компании Microsoft вынудят Россию интенсифицировать процесс импортозамещения в IT-сфере, запланированный российским правительством на ближайшие пять лет.

Согласно личному поручению президента РФ Владимира Путина, профильным ведомствам поставлена задача по созданию отечественной операционной системы, которая заменит разработанную зарубежными специалистами ОС Windows. Также Минкомсвязи ранее заявило о перспективе появления в России собственной мобильной ОС, предназначенной для смартфонов и планшетов. Создавать последнюю планируется на базе разработанной финской компанией Jolla одноименной программной оболочки.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments