Абсолютная власть Эрдогана

Абсолютная власть Эрдогана

На парламентских выборах в Турции партия действующего президента выиграла выборы с огромным отрывом.

erdogan

Как сообщает сегодня газета «Новые известия», воскресные выборы в парламент Турции закончились безоговорочной победой Партии справедливости и развития (АКР).

Текст публикации:

О полном триумфе мешает говорить левая прокурдская партия HDP, вновь преодолевшая порог, который необходим для представительства в парламенте. Только она теперь может помешать президенту Реджепу Тайипу Эрдогану внести изменения в конституцию и сделать Турцию президентской республикой. Новому-старому правительству достанется очень поляризованная страна и обстановка нестабильности, вызванная войной с силами «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана (РКК).

Как сообщает правительственное агентство Anadolu, Партия справедливости и развития, созданная Эрдоганом в 2011 году и безраздельно правившая Турцией 13 лет до парламентских выборов в июне этого года, набрала почти половину голосов избирателей (49,5%). В абсолютном исчислении это примерно на 3 млн. больше голосов, чем в июне. АКР получила 316 из 550 мест в Великом национальном собрании Турции (меджлисе), как официально называется турецкий парламент. Для формирования однопартийного правительства необходимо абсолютное большинство – 276 мест.

На летних парламентских выборах АКР, напомним, тоже стала победительницей, но до абсолютного большинства недотянула во многом, как считают политологи, благодаря левой прокурдской Демократической партии народов (HDP). Все попытки премьер-министра Ахмета Давутоглу и одновременно лидера АКР сформировать коалиционное правительство, к слову, по мнению некоторых наблюдателей, чисто формальные, закончились неудачей.

Президент Эрдоган, сложивший с себя после прошлогоднего избрания главой государства обязанности лидера партии, сделал неожиданный и рискованный ход. Вместо того чтобы уговаривать турецких политиков вступить в коалицию с АКР, он объявил внеочередные парламентские выборы в надежде вернуть абсолютное большинство в парламенте. Опросы и прогнозы накануне выборов не отдавали Партии справедливости и развития абсолютного большинства и тем не менее партия, которую все в Турции и за ее пределами по-прежнему ассоциируют с Эрдоганом, убедительно победила. У главной оппозиционной силы – Республиканской народной партии (CHP) всего лишь 25,4% голосов избирателей и 134 места. Это на два места больше, чем было летом, но руководство партии считает результаты воскресных выборов «катастрофой». Еще хуже результаты других сил, преодолевших 10-процентный барьер и прошедших в парламент. Партия националистического движения (MHP) набрала всего лишь 12% голосов и получила 41 место. Для сравнения: в июне у МНР было 80 депутатов.Не иначе как катастрофой не назовешь результаты выборов и для левой прокурдской партии HDP. Она с большим трудом преодолела проходной барьер и будет иметь в новом меджлисе 59 депутатов, на 21 человека меньше, чем было летом.

Левых может утешать, что они вообще прошли в парламент в атмосфере пропагандистской войны государственных СМИ против курдов и не позволили АКР получить «супербольшинство» – 330 мест, – которое позволяет вносить в конституцию изменения. Именно к этому стремится Эрдоган, который хочет укрепить и расширить президентскую власть.

В комментариях СМИ и политологов объясняют победу Партии справедливости и развития тем, что президенту и премьеру удалось убедить большую часть 54 млн. турецких избирателей, что им необходимо выбирать между ним, президентом, и хаосом. Оппозиция же считает, что АКР победила благодаря атмосфере страха и нестабильности, воцарившихся после того, как Турция в одностороннем порядке нарушила перемирие с РКК и вступила в войну против «Исламского государства». Оппозиция утверждает, что Партия справедливости и развития использовала пятимесячный перерыв между выборами для дальнейшего наступления на демократические свободы. Власти закрывали неугодные НПО и СМИ, критиковавшие правительство; арестовывали не только журналистов, но и оппозиционных политиков.

В немалой степени из-за политической нестабильности резко замедлилось развитие турецкой экономики, а турецкая лира в этом году обесценилась по отношению к доллару на 25%. Победа АКР, возможно, вернула уверенность инвесторам. Во всяком случае, курс лиры утром в понедельник вырос на 3,1% и достиг максимальной величины за последние семь месяцев.

Сергей Лавинов (Новые известия)

comments powered by HyperComments