Подарок к празднику от Премьера

Подарок к празднику от Премьера

Дмитрий Медведев выступил с очередной актуальной и своевременной инициативой.

Dmintriy Medvedev

Ко Дню народного единства Премьер России распорядился внести в Госдуму проект федерального закона о полномочиях органов власти по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты РФ, направленные на создание оптимальных правовых и организационных условий для выполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления задач по увековечению памяти жертв политических репрессий», — следует из пояснительной записки к документу.

В условиях экономического кризиса и падения уровня жизни населения инициатива, безусловно, необходимая. И особенно ее актуальность понимаешь накануне Дня народного единства.

О памяти каких жертв репрессий так заботится премьер? Может быть, Дмитрий Медведев вспомнил, что 4 ноября – это еще и день празднования Казанской иконы Божией Матери. И вспоминая историю обретения одной из самых почитаемых в России икон, премьер решил восстановить историческую справедливость и, таким образом, помянуть татар «репрессированных» Иваном Грозным при взятии Казани в 1552 году.

В Казани давно уже обсуждают установку памятника героическим защитникам города от русских оккупантов.Обвинения русских в осаде Казани и лозунги «Я помню 1552 год» и «Холокост татарского народа — 1552!» давно уже стали основой татарскогосепаратизма и национализма. Есть и неофициальный «День памяти защитников Казани», который татарские националисты отмечают ежегодно, считая Казанское ханство мирным, а Московское княжество агрессивным.

Действительно, решить вопрос с памятником защитникам Казани от войск Ивана Грозного в Татарстане ни как не получается.

Что касается жертв остальных репрессий, то тут, кажется, никто не обижен. Начиная от протопопа Авакума, памятник которому в Нижегородской области, стал символом памяти всем, пострадавшим за веру старообрядцам, и заканчивая «Соловецким камнем» в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД (позже КГБ) в Москве на Лубянке установленным еще весной 1990 года.

Более того, вскоре в столице на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова должен быть воздвигнут новый памятник жертвам политических репрессий, высота которого, по словам главы президентского Совета по права человека Михаила Федотова, составит не менее шести метров.

Вот, вокруг установки в Москве памятника Святому Владимиру – крестителю Руси, развернулась аж целая дискуссия: ставить – не ставить, и где ставить. А с памятником репрессированным ни дискуссий, ни вопросов.

В общем, опять какая-то странная инициатива от премьера, которому в свою бытность президентом не удалось протащить программу «декоммунизации» российского общества. А учитывая, что сегодня памятники жертвам политических репрессий стали такой же необходимой атрибутикой городов и деревень, как в свое время памятники Ленину, то необходимость подобного законотворчества вызывает большие сомнения.

Впрочем, в записке же поясняется, чтобы помнили… наверное, о премьере?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments