О загадках Индии

О загадках Индии

При словах «Махабхарата» или «Рамаяна» в уме сразу возникает образ Индии с нее загадками. Действительно, в этой стране много мест мистических.

загадки Индии

«Лестница самоубийц» в Дели считается современницей древнего эпоса. По индийскому поверью человеку достаточно спуститься к воде по нее ста трем ступеням, чтобы потусторонний мир потянул к себе. А в развалинах крепости под названием «Фирузабад» злые джинны и феи подстерегают путников по ночам. Достаточно лишь взглянуть на призрак самоубийцы, чтобы тут же ослепнуть. В другой крепости Южной Индии «танцуют» духи и передвигаются предметы. Это в Голконде. Западная часть Индии известна фортом Шанивар Вада, из коего вечерние и ночные вопли привидения пугают прохожих при полнолуниях.

Известна история о пропавших неизвестно куда жителях деревни Кулдхара. Их было немало — полторы тысячи. Безлюдное место вскоре облюбовали призраки. Деревня находится в Раджастхане, что недалеко от Пакистана. Там же есть форт Бангар – место проклятое одним колдуном по имени Сингхиа. Сегодня там обитают духи умерших людей.

В Западном Бенгале на болотах блуждают огоньки, иногда выводящие заблудившегося человек к твердой дорожке. Высокогорное озеро Роопкунд штата Уттаракханд обнаружено в 1942 г. На его мерзлых берегах лежат сотни человеческих скелетов с проломленными черепами. На высоте более пяти километров что-то произошло странное, ибо люди убиты были одновременно все. В индийской провинции Ассам есть долина площадью 20 кв. км. В тамошней деревне жители празднуют «ночь падающих птиц» раз в каждый год. Пернатые стаями слетаются в полночь и кружатся над кострами на площади, разведенными индийцами. Некоторые птицы валятся вниз, залетают в комнаты хижин. Их можно брать на руки. «Птицепад» продолжается несколько ночей. В той деревне соблюдается праведная жизнь, нет преступлений. Этим жители и объясняют массовый прилет птиц к ним. Однако ученые считают, что магнитная аномалия в долине сбивает «внутренние компасы» пернатых почему-то по ночам и один раз в году. Костры при этом служат маяком для них. Явление происходит в конце лета. В деревне Джатинга и собираются крестьяне для празднования прилета птиц.

О семиметровой высоты колонне Чандрагупты из чистого железа известно, что она отлита в начале 5 века. Кто, зачем и как ее изготовил, и по какой технологии, ученым неведомо.

В древнем индийском эпосе повествуется о битвах с применением необычного оружия, напоминавшее ядерное. Стрелы «с золотым оперением» поражают словно «ядовитые змеи». Двустишия эпоса доносят до нас дух индийской древности. Карна (сын Радхи) рождается почему-то с серьгами и панцирем. Чтобы отдать их за копье (возвращающееся после метания обратно в руку), ему надо отсечь от тела «доспехи», нанеся себе «тяжкую рану». А «чудным копьем» можно поражать врагов, но если промажешь, то оно убивает метнувшего его. Царевна беременеет от Сурьи (бога) при помощи йоги, оставшись девственницей.

Что касается сражений, описанных в древнеиндийском эпосе, то от звука тетивы лука рушились горы, бежали прочь противники. Стрелы в полете горят как «зарницы молний». Сын Ганги меняет луки, как магазины в автомате. Дротики подобно молниям могут разрушать скалы. В старого Бхишму вонзилось двести стрел, но он даже не упал. Стрелы раскололи и его лук, щит, вышибли из рук меч. На него низвергались трезубцы и секиры, копья и пики. На теле воина стрелы блестели «как струи дождя». Похожий на ощетинившегося дикобраза, герой «Махабхараты» упал все-таки с колесницы (с танка?). Что за лук был «в четыре обхвата» у Духшасана? Палица Бхимасены отбрасывает более чем на 70 метров царевича. Если учесть, что лук в четыре обхвата – это примерно 7 метров, а Духшасан отлетел на расстояние в 11 луков, то получается именно так. Удар палицей был нанесен по голове, скорее она бы отлетела от тела, чем оно с ней при такой силе воздействия. Только прочный скафандр может выдержать подобную атаку без отрыва головы. В «Махабхарате» змеи превращались силой йоги в стрелы. Пускались они с громом.

Гомеровская «Илиада» открыла нам Трою, что же откроет древнеиндийский эпос? Бывшую когда-то на Земле развитую цивилизацию? Или вторжение инопланетного разума? Или что иное?

Евгений Кишьян