Отношение россиян к платным дорогам изменилось

Отношение россиян к платным дорогам изменилось

Такой вывод следует из опубликованной статистики ВЦИОМ, инициировавшего проведение опроса российских автомобилистов.

Attitude_Toll_Roads_Russia_Changed_VCIOM_Says

Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, по сравнению с 2013 годом отношение россиян к платным дорогам, число и протяженность которых серьезно увеличились, ощутимо изменилось. Если два года назад введение в эксплуатацию участков дорог с платным доступом полностью поддерживало 24% автовладельцев, то сейчас эта цифра выросла до 27%. При этом количество владельцев транспортных средств, негативно высказывающихся в отношении практики открытия платных автомагистралей, снизилось намного ощутимее. В 2012 году таковых насчитывалось 52%, то есть больше половины опрошенных респондентов, тогда как последний опрос показал снижение этого показателя до 44%. На этом фоне примечательной выглядит статистика потребителей, нейтрально реагирующих на нововведение — их стало на 2% больше.

Основными критериями, повлиявшими на изменение отношения россиян к платным дорогам, стали их улучшенное качество, о чем упомянул 41% из 1,6 тысячи участников опроса ВЦИОМ, снижение временных затрат на проезд, больший по сравнению с бесплатными участками порядок и полное отсутствие пробок. За последние три пункта проголосовали по 7% респондентов, вдвое меньше — от 3% до 4%, упомянули об установлении разумной стоимости использования платных автомагистралей, повышенной безопасности движения и приятном для любителей скорости скоростном режиме. 5% российских автомобилистов в плюсы записали перспективу появления новых качественных автодорог и ремонта старых трасс за счет средств, вырученных от эксплуатации платных. Этот фактор преподносится инициаторами идеи введения в России дорог, проезд по которым оплачивается отдельно, как главный стимул развития дорожной инфраструктуры.

Противники платных дорог чаще всего говорят об отсутствии необходимости их ввода — по мнению 31% респондентов, все автомагистрали в Российской Федерации должны оставаться бесплатными. Ключевым доводом становится присутствие в налоговом законодательстве транспортного налога, который выплачивают все владельцы автотранспортных средств — от легковых автомобилей до большегрузов. Вторым доводом противников стала высокая цена проезда по платным дорогам — об этом ВЦИОМ сообщили 25% опрошенных россиян. Речь в данном случае идет о дороговизне услуги по отношению к уровню благосостояния автовладельца, участвующего в проведенном опросе. При этом 14% опрошенных автомобилистов указали на низкое качество дорог, за въезд на которые приходится дополнительно платить.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments
Отношение россиян к платным дорогам изменилось |
2015-11-05 10:46:51
[…] Источник: newvz.ru […]