Rutracker уступил перед правообладателями

Rutracker уступил перед правообладателями

Представители компаний, владеющих авторскими правами на присутствующие на рынке России музыкальные произведения, заключили соглашение с известным среди россиян торрент-трекером.

Rutracker_Step_Back_Against_Rightsholders_Russia

По данным НФМИ (Национальной федерации музыкальной индустрии), представители одного из крупнейших в российском сегменте сети Интернет торрент-трекера Rutracker уступили перед правообладателями, согласившись удалить более 5 млн раздач. Тем самым интернет-сайт избавится от причины, побудившей владельцев исключительных прав подать иск о наложении пожизненной блокировки доступа к ресурсам трекера. Встреча противоборствующих в законодательной сфере сторон впервые произошла 14 октября, в случае удовлетворения требований истца поданный иск будет отозван, о чем журналистам рассказал глава НФМИ Леонид Агронов. Кроме удаления вызвавших вопросы композиций владельцы сайта обязались установить специальную систему цифрового отпечатка, снижающую риск появления новых раздач с запрещенным контентом.

Уступка со стороны Rutracker перед правообладателями стала попыткой интернет-ресурса остаться в правовом поле, продолжая предоставлять россиянам возможность скачать бесплатно фильмы, музыку, игры и различные компьютерные программы. Однако действия НФМИ, по версии отраслевых экспертов, стали только первым шагом со стороны правообладателей, обеспечивающих на территории России интересы владельцев авторских прав на музыкальные произведения. После принятия нового закона, ужесточающего антипиратское законодательство в стране, примеру ассоциации последуют и другие компании, представляющие интересы отечественных и зарубежных исполнителей и прокатчиков, обладающих лицензионными правами на музыкальные и кинематографические произведения.

Владельцы Rutracker пообещали ликвидировать раздачи, вызвавшие претензии у правообладателей, в течение недели, в противном случае ресурсу грозит пожизненная блокировка доступа на сайт. По данным Роскомнадзора, сегодня популярный торрент-трекер ежедневно посещает более миллиона российских пользователей, сокращение количества доступных для скачивания раздач может серьезно снизить этот показатель. Особенно если после обладателей прав на музыку в адрес администрации Rutracker последуют аналогичные иски о пожизненной блокировке и от владельцев лицензий на программное обеспечение и кинопродукцию. Стоит напомнить, что первым после вступления в силу с 1 мая ужесточившегося антипиратского закона Роскомнадзор зарегистрировал иск НФМИ в отношении интернет-сайта pleer.com. К настоящему моменту дата рассмотрения заявления правообладателей не назначена, суд предоставил сторонам время для обоюдного разрешения конфликтной ситуации.

Андрей Александров