Мобильные банки проигрывают интернет-банкам

Мобильные банки проигрывают интернет-банкам

Такой вывод сделали сотрудники аналитической компании Zecurion, опубликовавшие результаты комплексного исследования вопросов безопасности использования интернет-банкинга в России.

Mobile_Banks_Lost_Against_Internet-Banks_Security_Russia_Analysts_Says

Согласно опубликованным данным, мобильные банки, знакомые потребителям в виде специальных приложений для носимых устройств — смартфонов и планшетов, серьезно уступают по безопасности интернет-банкам для стационарных персональных компьютеров и ноутбуков. Так, рост количества зафиксированных атак на владельцев МБ по итогам первых девяти месяцев 2015 года выросло на 20%, тогда как пользователей, доверяющих банковским сервисам на официальных сайтах кредитных организаций, хакеры успешно атаковали на 10% чаще. При этом количество россиян, установивших банковские мобильные приложения на свои устройства, выросло по итогам 2014 года на 58%, а число доверившихся интернет-банкингу на стационарных ПК — на 51%.

Основным фактором, по которому мобильные банки проигрывают интернет-банкам по степени защищенности, становится упрощенная система авторизации пользователя. Как правило, в приложениях предлагается установка короткого четырехзначного пароля, который значительно упрощает как процедуру доступа к инструменту управления деньгами, так и процесс взлома. Предлагаемая банками система управления денежными средствами и счетами через интернет с помощью интернет-банка предполагает более серьезную защиту — кроме сложного пароля длиной свыше 8 символов, пользователи обязаны ввести получаемый на телефон через sms-сообщение код. Двойная авторизация помогает снизить количество успешных взломов банковских счетов, тогда как мобильный банк подвержен дополнительным рискам.

К последним относится частая статистика краж и потери смартфонов и планшетов — попадая в руки злоумышленников, устройства обеспечивают достаточно простой доступ к электронным деньгам владельцев. Некоторая часть российских потребителей и вовсе отказывается от требования вводить пароль для входа в банковское приложение — упрощение доступа приводит к увеличению риска кражи денег. Как и стационарные ПК и ноутбуки, мобильные устройства подвержены риску заражения вирусами и троянами, при этом владельцы гаджетов реже заботятся об установке специализированного антивирусного программного обеспечения. Антивирусные программы способны пресечь до половины попыток проникновения злоумышленников на компьютеры и смартфоны, однако остается большой риск поделиться персональными данными с хакерами вследствие несоблюдения элементарных правил безопасности. По данным Zecurion, россияне продолжают проявлять неосторожность, доверяя логин и пароль доступа к банковскому аккаунту третьим лицам, что чаще всего становится причиной опустошения принадлежащего нерадивому пользователю счета.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments