Бортовые самописцы укажут на виновных в крушении А321

Бортовые самописцы укажут на виновных в крушении А321

Версии о крушении российского лайнера продолжают сменять друг друга. Авиаперевозчик заверяет в технической исправности самолета, а власти Египта отрицают возможный теракт.

Все заинтересованные в расследовании лица говорят в один голос, что говорить о причинах катастрофы бессмысленно до окончания работы группы следователей и технических специалистов. Расшифровка самописцев начнется только тогда, когда в Каир прибудут все страны, участвующие в создании аэробуса. Еще нет представителей, Франции, Германии и Ирландии.

Между тем ни одна из сторон не хочет становиться виновником трагедии, унесшей в один миг жизни 224 человек. Представители «Кагалымавиа» настаивают, что этот аэробус не мог потерпеть крушение из-за какой-либо поломки. Даже доводы о том, что лайнер раньше ремонтировался, ни о чем не говорят. В понедельник подтверждающим версию о неправильном ремонте хвоста самолета стало известие от спасателей. Группа экспертов, работающая на месте, заявила, что пассажиры, найденные за несколько километров от места крушения, выпали из самолета на высоте 9 тысяч километров, когда от корабля отвалился хвост.

В компании-перевозчике заявляют, что такое поведение самолета на большой высоте (речь идет о резкой потере тяги и стремительном падении) говорит о внешнем воздействии — либо взрыв на борту, либо вмешательство извне. Конечно, властям Египта эта версия неприятна, но комментировать ее в Каире не стали. Террористический акт такого масштаба подорвет мнение о стране, и сделает ее непригодной на какое-то время для посещения туристами.

Авиакомпании многих стран уже отказались от маршрутов, которые проходили над Синаем, так как опасаются версии о сбитом самолете. А туристы, в том числе из России, начали сдавать купленные ранее путевки в Египет, не зная, в каком состоянии будет их самолет. Комитет по туризму подтвердил, что турагентства начали нести убытки, так как возвращают деньги гражданам без всяких штрафов.

Контролирует ход расследования в Египте от лица России сам президент. Владимир Путин сказал, что пока не будет информации с черных ящиков, Москва не может предпринять никаких действий. В зависимости от результатов будет принято решение. Либо спецслужбы начнут искать террористов, либо будет тотальная проверка авиакомпаний-перевозчиков на предмет технического состояния арендованных транспортных средств.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments