Рейтинг оценщиков объектов недвижимости

Рейтинг оценщиков объектов недвижимости

Нововведение правительства России позволит избежать обращения к недобросовестным специалистам, мало заботящимся о собственной репутации.

Real_Property_Appraisers_Rating_Appear_Russia_Since_3_November

Согласно тексту нового постановления, вступающего в законную силу 3 ноября, в Российской Федерации появится своеобразный рейтинг оценщиков объектов недвижимости, предоставляющих услуги рядовым потребителям. Он будет составляться с помощью данных, заносимых в реестр на основании деятельности специалиста, куда включаются как выписанные документы, так и обращения с жалобами неудовлетворенных клиентов. Предполагается, что формируемый за счет качественных показателей работы независимого специалиста рейтинг поможет увидеть реальную характеристику предлагающего свои услуги оценщика. Соответствующее постановление разработало и утвердило Министерство экономического развития Российской Федерации, доступ к реестру получат как физические, так и юридические лица.

Предполагается, что рейтинг независимых оценщиков объектов недвижимости будет публиковаться на официальных интернет-сайтах саморегулируемых организаций (СРО), которых в данной сфере насчитывается 15. В их составе порядка 4 тысяч зарегистрированных членов, формальный срок хранения сведений о проведенных оценках в виде отчетов, замечаний к выписанным документам и данных о полученных на действия специалиста жалобах — 5 лет. Длинный «хвост» низкокачественных оценок недвижимости может лишить независимого оценщика работы — возможность получения данных из реестра обеспечит потребителей действенным инструментом анализа уровня профессионализма специалиста. Обращаться за помощью к работнику, имеющему много негативных записей, станет очень маленькое число россиян.

По мнению Виктора Журбы, заместителя руководителя предпринимательского комитета Торгово-промышленной палаты России, нововведение Минэкономразвития обеспечивает улучшенный контроль за данным сегментом рынка, и повышает вероятность обращения к грамотному и компетентному в вопросе специалисту. Тема оценки жилых «квадратов» и земельных участков становится крайне актуальной — в России происходит постепенный переход на кадастровую оценку недвижимости. Однако у изменений есть и негативная сторона — высокий рейтинг позволит независимым оценщикам «взвинтить» цены, серьезно скорректировав ценовые показатели в отрасли. Тем не менее, увеличенная востребованность в оценке недвижимости сама по себе послужит толчком для корректировки стоимости услуг оценщиков в стране, поэтому говорить о конечных причинах удорожания пока слишком рано.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments