1 млн рублей штрафа для «Ашана»

1 млн рублей штрафа для «Ашана»

Очередное постановление о штрафных выплатах вынес столичный Арбитражный суд на основании иска Роспотребнадзора.

Auchan_Retail_Russia_Fined_1_Mln_Rubles

Согласно опубликованным в понедельник данным, сети магазинов «Ашан» присужден очередной штраф в размере 1 млн рублей, что стало следствием проведенной контролирующим ведомством проверки в ряде торговых точек в Москве. Арбитражный суд Москвы вынес заключение, основываясь на результатах экспертизы, проведенной в отношении 14 образцов продуктов питания. Все пробы показали несоответствие требованиям техрегламентов по качеству, которому должна соответствовать пищевая продукция в России. Отмечается, что зафиксированное нарушение является повторным, что накладывает отпечаток на размере штрафных выплат.

Назначенный столичным судом 1 млн рублей штрафа для «Ашана» стал не единственным взысканием за обнаруженные в ходе проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора нарушения. К настоящему моменту общий объем штрафных выплат превышает 25 млн рублей, основная претензия — несоответствие требуемому качеству продуктов питания собственного производства. Речь о мясной, молочной и другой пищевой продукции, присутствующей на полках магазинов сети «Ашан» под собственным брендом. Аналогичные категории товаров в других торговых сетях российских ритейлеров ранее также вызывали вопросы у контролирующих органов, инициировавших проведение внеплановых проверок выборочных сетевых магазинов.

Представители сети «Ашан» продолжают настаивать на некорректном проведении технической и микробиологической экспертизы, ссылаясь на обособленность каждого магазина, как единоличного хозяйствующего субъекта. По мнению владельцев, предъявлять требования по несоответствующему качеству продуктов питания к руководству сети нельзя — ответственность за обнаруженные нарушения должны нести администрации конкретных торговых точек. Также представители «Ашана» настаивают на отсутствии вины ритейлера в некачественных пробах мясной продукции, они утверждают, что виноваты в несоответствии качеству товара производители — агрохолдинги и поставщики мяса. Доводы ответчика были отвергнуты стороной обвинения — Роспотребнадзор напомнил о положениях «Закона о защите прав потребителей», согласно которому ответственность за проданный товар несет продавец, что послужило основанием для присуждения крупного денежного штрафа в размере 1 млн рублей, увеличившего сумму совокупного взыскания до 25 миллионов.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments