Эксперт дал прогноз по рублю на ноябрь

Эксперт дал прогноз по рублю на ноябрь

Прогнозными ожиданиями по курсовым значениям нацвалюты поделился руководитель отдела стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Russian_Ruble_Forecast_November_Published

По мнению эксперта, спрогнозировавшего поведения рубля в ноябре, предпоследний месяц текущего года будет сопровождаться отсутствием сильных негативных факторов, оказывающих влияние на российскую валюту. Так, ожидается, что в ближайшие дни будет зафиксировано некоторое укрепление национальной российской валюты, что произойдет за счет повышения стоимости нефти на мировой бирже. Напомним, что последняя поднялась в цене до $50 и продолжает укрепление, при этом рубль демонстрирует твердые позиции и отыгрывает у американского доллара и евро. Николаев уверен, что на текущей неделе произойдет удорожание нацвалюты в пределах корректирующих значений — от 50 копеек до одного рубля, однако ожидать сильных скачков не стоит.

Если прогноз по рублю на ноябрь выглядит оптимистичным то последний месяц 2015 года способен принести ряд негативных моментов. Первым становится прогнозируемое повышение ключевой ставки ФРС, что негативно отразится на курсе национальной валюты в России. Предполагается, что рост ставки в США вызовет волнообразное падение курсовых значений всех мировых валют, особенно остро негативную динамику продемонстрируют принадлежащие рынкам развивающихся стран денежные единицы. К последним относится и российский рубль, ожидающий серьезного давления после положительного решения ФРС. Дополнительным фактором выступит ожидаемый к декабрю выход Ирана на нефтяной рынок. Увеличение объемов реализации «черного золота» при сохраняющемся низком спросе спровоцирует снижение курса рубля в преддверии наступления Нового года.

Стоит напомнить, что, по состоянию на 2 ноября, курс нацвалюты по отношению к доллару укрепился на 20 копеек и достиг значения 64,37 рубля, аналогичное произошло и в связке рубль-евро. Европейская валюта подешевела сразу на 61 копейку, официальный курс, установленный Центробанком РФ, составил 70,75 рубля. Прогнозы экспертов по механизмам хранения вложений остаются неизменными — вкладываться в иностранную валюту предлагается в долевом соотношении 30 к 20 — 30% в американскую валюту и 20% в европейскую. Оставшиеся накопления лучше всего хранить на рублевых депозитах, что объясняется особенностями рынка — тратиться российским потребителям приходится в национальной валюте, как и зарабатывать. С учетом текущего экономического положения и правительственной программы по импортозамещению, особенно в сфере поставок продуктов питания на магазинные прилавки, полностью отказываться от рублевых вкладов аналитики не рекомендуют.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments