Ликвидация банка «Связной» не за горами

Ликвидация банка «Связной» не за горами

Около месяца клиенты банка «Связной» еще могут посещать учреждение, потому как в декабре акционеры вполне могут прийти к решению о его закрытии. Вопрос решится во время внеочередного собрания.

О возможной ликвидации банка слухи ходят давно. Вероятнее всего, к концу года эту тему окончательно закроют. Основанием является статья 2 ФЗ Российской Федерации «О банках и банковской деятельности».

Речь идет о расчете норматива достаточности собственных средств (H1), которого должна придерживаться любая кредитная организация. По этому показателю судят о надежности банка. При высоком показателе (свыше 10%) нивелирование возможных финансовых потерь происходит за счет самого банка, а не за счет клиентов. Когда его значение ниже 2%, Банк России вынужден прибегнуть к радикальным мерам – отзыву лицензии. Норматив H1 «Связного» (по состоянию на 30-е сентября) составил всего 0,98%.

Недостачу капитала стали замечать еще полгода назад. В середине лета, согласно словам главы банка Евгения Давыдовича, стало известно, что банковские операции основывались лишь на сборе кредитов и осуществлении выплат по депозитам. Разумеется, лишение лицензии – не самый лучший выход из сложившейся ситуации для глав кредитных организаций. Господин Давыдович это понимает, но есть надежда, что вместо отзыва лицензии ЦБ применит санацию. Правда, шансы на такой расклад ничтожные.

Контрольный пакет акций вплоть до конца 2014-го находился в руках группы «Онэксим», а также НПФ «Благосостояние». Но затем компания «NFOC», состоящая в группе «Solvers» Олега Малиса, выкупила большую часть акций. Несмотря на это, «Связной» официально вышел из-под контроля его основателя Максима Ноготкова лишь в апреле 2015-го.

Служба информации «Новый взгляд»