Марш перемен не состоится 15 ноября

Марш перемен не состоится 15 ноября

Оппозиция переносит дату проведения мероприятия.

meeting

На сайте «Независимой газеты» опубликован материал, где издание рассказывает о переносе времени и дате «Марша перемен», который оппозиция планировала провести 15 ноября. Вместо этой даты, пока что ориентировочно мероприятие состоится в день Конституции – 12 ноября.

Текст публикации:

Протестная акция оппозиции в Москве переносится c 15 ноября на середину декабря, заявили «НГ» в Комитете протестных действий (КПД). Организаторам пока не удалось договориться о повестке этого мероприятия. Например, в РПР–ПАРНАС предлагают сделать ее максимально политической, может быть, даже и предвыборной. А скажем, в «Яблоке» настаивают на протесте против расширения полномочий силовиков. Новая дата акции, по предварительным данным, День Конституции – 12 декабря.

Марш решили отложить на некоторое время «для лучшей подготовки», заявил «НГ» член КПД Сергей Шаров-Делоне. «Мы хотим предельно конкретизировать месседж этой акции, сформулировать абсолютно четко ее конструкцию, а это требует некоторых усилий и времени», – пояснил он.

Шаров-Делоне отметил, что и название Марш перемен, и основная идея сохранятся: «Нам нужен крутой поворот в курсе страны. Сюда входит правозащитная тема – освобождение политзаключенных,  экономика,  политика,  отмена войны в Сирии и Украине, требование свободы слова и остановка новых законов, расширяющих полномочия спецслужб». По его словам, предыдущие митинги организовывались проще, «потому что мы реагировали на конкретные события, а сейчас мы сами формулируем повестку дня и поэтому сложнее». Как пояснил «НГ» член КПД Александр Рыклин, организационные вопросы акции будут обсуждаться уже сегодня.

По данным «НГ», КПД не удалось договориться прежде всего с РПР–ПАРНАС и Демкоалицией в целом. «Часть коллег из КПД считают, что выборы легитимизируют режим и не надо в них участвовать, в то время как в ПАРНАСе сейчас готовятся к выборам в Госдуму и предлагают сделать его требования частью лозунгов митинга», – пояснил источник «НГ» в этой партии.

Зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин заметил, что для успешности заявки перед ее подачей должна быть некая предыстория, да и состав участников должен быть более широким. Ранее, по данным «НГ», от участия в организации акции 15 ноября отстранилась и Партия прогресса Алексея Навального, поскольку там посчитали, что центр Москвы власти не согласуют, а на окраине митинговать смысла нет.

Как отметил Мерзликин, на коалиционных переговорах было достигнуто понимание того, что общая акция нужна. Сейчас решается ее формат, который, «вероятно, будет меняться». По его словам, если раньше повестка протестов лежала на поверхности, то сейчас выработка  политического содержания акции и ее стратегия принимают самостоятельное значение. В ПАРНАСе, в частности, надеются, что митинг сможет положить начало общероссийской кампании за смену власти, которую в декабре с прицелом на выборы в Госдуму и анонсирует Демкоалиция.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил «НГ», что, по его мнению, митинговать надо все-таки против «людоедских законов» о расширении полномочий полиции. «Общие лозунги за сменяемость и вменяемость власти сейчас не так важны, как конкретный протест против расширения полномочий силовиков, полиции, которым хотят разрешить стрелять в людей без веских на то оснований», – полагает Митрохин. По его мнению, протест против этого конкретного закона мог бы иметь такой же резонанс, как протест против закона о запрете на усыновление детей американцами.

Как сообщил «НГ» один из руководителей Партии 5 декабря, член КПД Сергей Давидис, митинг может состояться в День Конституции, 12 декабря. Он подчеркнул, что эта дата чисто предварительная. Напомним, что оппозиционные митинги имели успех в том случае, если за заявкой на них стояли политические партии, например, РПР–ПАРНАС или «Яблоко». Когда же это были подписи лишь членов КПД, мэрия, как правило, отказывала в акции в центре Москвы.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, середина декабря, может быть, и не самая удачная дата для организации митинга, но на численности пришедших она на самом деле вряд ли отразится: «Убежденные сторонники демократических митингов придут по-любому, а те, кто мог бы выйти, если бы речь шла о серьезном событии, – нет». Наиболее логичным эксперту показалось предложение ПАРНАСа посвятить митинг началу предвыборной кампании: «Объявить эту акцию некоей точкой отсчета, анонсировать готовность бороться за места в Госдуму, предвыборную программу, может быть, представить и каких-то кандидатов. С точки зрения политдраматургии, несколько десятков тысяч человек, которые придут поддержать право оппозиции на участие в выборах, будут выглядеть по крайней мере как серьезная заявка».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с решением о переносе акции хотя бы с той точки зрения, что 12 декабря – это реально знаковая дата. «Была принята на референдуме действующая Конституция, оппозиционеры уверены, что она не исполняется, поэтому здесь мотивация прийти у сторонников выше», – подчеркнул эксперт, отметив, что акция скорее всего будет «достаточно многочисленной».

Алексей Горбачев (Независимая газета)