Поддержали малый бизнес

Поддержали малый бизнес

Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее малому бизнесу участвовать в закупках госкомпаний.

goszakaz

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, где издание рассказывает о том, что премьер-министр России подписал указал, в котором малому и среднему бизнесу расширили доступ к закупкам крупнейших компаний с госучастием.

Текст публикации:

Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев (документ есть в распоряжении «Известий»).

Порядок, в частности, предусматривает необходимость публикации проектов планов закупок компаний с госучастием в открытом источнике (например, на сайте компании). Это, с одной стороны, даст возможность субъектам МСП заранее планировать свое участие в закупках, с другой – будет способствовать увеличению доли закупок у субъектов МСП.

В перечень конкретных заказчиков включаются все госкорпорации, госкомпании, унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале доля участия государства превышает 50%. По экспертным оценкам, в указанный перечень могут попасть 35 крупнейших заказчиков.  Например, ОАО «РЖД» и его дочерние структуры, а также организации в ведении госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети» и т.д.

В настоящее время для компаний-заказчиков, определяемых правительством РФ, установлена обязанность на этапе планирования определять в планах закупки товаров, работ и услуг объем закупки, участниками которой будут являться только субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства). Для данных целей формируются отдельные разделы таких планов.

Кроме того, крупными заказчиками разработаны программы партнерства, утверждены перечни товаров и услуг, закупаемых у субъектов МСП, проводится обучение представителей малого и среднего предпринимательства на предмет их участия в закупках компаний с государственным участием и др. На законодательном уровне установлена доля закупок у субъектов МСП в размере 18%, в том числе 10% по результатам спецторгов, проводимых только между субъектами МСП.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что баланс надежд и рисков у нововведения примерно одинаков и через год можно будет оценить реализацию полезной идеи.

— Эта идея имеет большую историю, многократно предпринимались попытки применить ее на практике. Ждать немедленного прорыва я бы поостерегся – это решение на вырост, состояние малого бизнеса и планы госкорпораций не позволяют в полном мере надеяться на немедленную реализацию, — осторожно высказался эксперт.

Он также пояснил, что у ряда экспертов есть опасения, что госкорпорации могут найти способ предоставлять квоту заказов не просто гипотетическим компаниям МСП, а вполне конкретным, созданным специально под эгидой этих же корпораций. И вот тут институтам нужно будет четко отследить подобные угрозы для развития МСП.

— Не смотря ни на что, это полезная инициатива, и смысл ее немалый. В последние годы стимулирующих мер было довольно мало, и через год можно сделать определенные выводы, — полагает Масленников.

Светлана Субботина (Известия)

comments powered by HyperComments