С 1 января продажа алкоголя затормозится

С 1 января продажа алкоголя затормозится

Проблемы с поступлением алкогольной продукции на российские прилавки начнутся в связи с нерасторопностью оптовых поставщиков.

Sales_Alcohol_Slow_Down_Critically_Since_1_January_2016_Russia

Согласно озвученной в воскресенье информации, сегменту спиртосодержащей продукции в России грозит настоящий коллапс — с 1 января продажа алкоголя затормозится из-за срыва поставок. Российские поставщики алкогольной продукции не успеют подключиться к созданной ранее для учета реализуемого в отечественных магазинах алкоголя Единой государственной автоматизированной информационной системе к требуемым срокам, что отразится на наполняемости прилавков. Отсутствие регистрации в ЕГАИС накладывает запрет на отгрузку алкоголесодержащих товаров для оптовиков, только 5% из которых успели оформить необходимые бумаги и подключиться к системе.

Серьезные проблемы с продажей алкоголя с 1 января следующего года, по мнению Алексея Небольсина, представляющего «Опору России», возникнут вследствие слабой подготовленности инфраструктуры ЕГАИС. Последняя, считает депутат, не сможет обрабатывать поток данных, формируемых тысячами торговых точек по продаже алкогольной продукции. Ежедневно в стране реализуется 2 млрд бутылок медовухи, пива, крепких спиртных напитков и разных сортов вина, подпадающих под действие нового постановления. С началом 2016 года поставщики алкоголя обязаны отпускать продукцию, регистрируя в системе ЕГАИС каждую бутылку, тогда как розничные торговцы должны направлять сведения о реализации такого товара в единый центр обработки данных. Этим достигается четкий контроль за оборотом спиртосодержащих товаров на территории России, исключая возможность сбыта фальсифицированной продукции.

Небольсин отметил, что часть поставщиков попросту не владеет информацией о механизме подключения к информационной системе, а для мелких оптовых компаний регистрация в ЕГАИС накладывает серьезные финансовые трудности. Подключение небольшого склада с единственным кассовым аппаратом обойдется в 250 тысяч рублей, что часто становится неподъемными затратами для малого бизнеса. Представители Союза пивобезалкогольной продукции и оптовых поставщиков алкоголя на прошлой неделе озвучили свои опасения в рамках прошедшего заседания соответствующего подкомитета Торгово-промышленной палаты. Предприниматели предупредили власти, что с 1 января в стране возникнут серьезные сложности с поступлением алкоголя на прилавки магазинов из-за работы новой информационной системы, а это способно привести к резкому росту цен на спиртосодержащую продукцию. В числе пострадавших окажутся как бизнес, так и рядовые потребители, которым придется столкнуться с проблемами при покупке даже пива.

Сергей Комов