Миллиарды на «левых» каско

Миллиарды на «левых» каско

Как мошенники «поднимают» деньги на жульничестве при оформлении страховки и почему еще не заведено ни одно уголовное дело.

kasko

На сайте газеты «Совершенно секретно» опубликован материал, в котором автор статьи пытается разобраться в «беспределе», который твориться на рынке страховок. Почему на мошеннические действия очень вяло реагирует полиция.

Текст публикации:

В Москве только за 2014 год похищено 12 045 автомобилей. По тысяче машин в месяц. Многие из них после выплаты денег по страховке просто убираются из базы похищенных. Возвращать их законным владельцам никто не торопится, машины переоформ­ляются и продолжают ездить по российским дорогам.

В Северо-Кавказском регионе служба безопасности страховой компании случайно обнаружила появление одной из похищенных дорогих машин, причём сразу после получения страховых денег. Машину остановили за превышение скорости, однако выяснилось, что в базе розыска она уже не числится, а стоит себе спокойно на учёте в тамошней ГИБДД. После того как представитель страховщика обратился в полицию, начались проверки. Выявили ещё два аналогичных дела, по краже дорогого мотоцикла и краже микроавтобуса.

Речь идёт не об единичных случаях, а о мошеннической схеме, которую уже не первый год используют в России. В этом убеждён полковник Алексей Молдаванцев, возглавлявший до 2012 года ОМВД «Южное Медведково», а потом временно исполнявший обязанности начальника ОМВД «Ростокино». По его словам, когда из полиции отправили запрос в страховую компанию, чтобы получить информацию о подобных случаях, оказалось, что только в одной страховой компании и только на территории СВАО Москвы по подобным мошенническим схемам за три года было проведено более 70 автомобилей стоимостью от полутора миллионов рублей и выше.

«Я доложил об этом своему непосредственному руководителю и получил промежуточные ответы: «Проверим», «В работе», «У нас в органах такого не может быть», – рассказывает Молдаванцев газете «Совершенно секретно».

Он убеждён, что причиной его увольнения со службы послужила именно история с крадеными автомобилями и попытками разоблачения коррупционных схем. Полковник тогда инициировал несколько проверок разных уголовных дел, связанных с «халатностью и превышением служебных полномочий» сотрудников полиции, в том числе и руководящего звена.

Схемы отъема

15 мая 2013 года следователем Останкинского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Северо-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве было возбуждено уголовное дело № 795038 в отношении неустановленных сотрудников ОВД по району Ростокино города Москвы по признакам престуления, предусмотренного в ч. 1 ст. 285 УК РФ. В рамках этого уголовного дела потерпевшей была признана страховая компания.

Прошло больше 2 лет, а дело до сих пор расследуется, хотя поначалу сотрудники Следственного отдела СУ по СВАО ГСУ СК РФ существенно продвинулись в расследовании, так что даже был определён круг причастных к преступным схемам должностных лиц.

О подробностях криминальной схемы журналисту «Совершенно секретно» поведал Алексей Молдаванцев.

– Изначально автомобиль страхуется по КАСКО с сильным завышением страховой стоимости. Далее подаётся заявление об угоне, и в следственные органы передаются регистрационные документы и ключи. Страховая компания, получив уведомление об угоне транспортного средства, выплачивает страховую сумму «потерпевшему», а сам автомобиль с помощью сотрудников полиции снимается с розыска якобы в связи с обнаружением – по поддельной служебной записке. Затем по поддельной доверенности собственника машина снимается с учёта ГИБДД.

Дальше её могут просто продать случайному человеку, ничего не подозревающему о криминальном происхождении автомобиля. Работники информационных центров учётных групп штабов не замечали (или делали вид) что изменены данные, или не могут вспомнить, кто же принёс постановление о снятии (незаконном) автомобиля с розыска. Как надзорные органы ставили гербовые печати и свои подписи на статистические карточки о якобы направленных в суд делах? А если не ставили, то как их могли без этого поместить в статистическую отчётность?

Волшебники из МВД

«Автомобиль, по которому выплатили страховую премию и который по закону уже принадлежит компании после его нахождения (переход права собственности), на сегодня не находится в розыске, а стоит себе на учёте в другом регионе, и документы на него переоформлены на третье лицо», – уточняет сотрудник страховой компании. Без помощи полицейских сотрудников такие операции провернуть просто невозможно: только полиция может убрать автомобиль из базы.

Эксперт, действующий сотрудник полиции, к которому я обратилась за комментариями, описал предполагаемую схему «работы» злоумышленников следующим образом: «После хищения дорогостоящей машины следователь возбуждает уголовное дело и приобщает к его материалам регистрационные документы и ключи от похищенной машины, которые хранятся в камере вещдоков в отделе.

Через некоторое время следователь направляет в ЗИЦ (зональный информационный центр) полиции ложную информацию о том, что машина обнаружена, чтобы исключить её из базы разыскиваемого автотранспорта. Затем вместо оригиналов появляются цветные копии документов и дубликат ключей (доступ в камеру есть только у начальников следственных отделений ОМВД. – Прим. ред.). Машина же реализуется на рынке или используется в качестве средства передвижения сотрудником полиции – участником данной аферы. Но в уголовное дело информация об обнаружении машины не вносится».

Иногда машину не продают после получения первой страховки, а заново переоформляют. Затем снимают с розыска и страхуют опять… И так несколько раз подряд. Бывает и так, что в афере изначально задействован владелец машины. Известны случаи, когда руководители ОМВД лично отдавали документы и ключи от якобы краденых машин мнимым потерпевшим».

Человек сам все понял

Ещё одна распространённая махинация связана с получением страховки не за всю машину, а за её «часть». «Приезжает на навороченном авто человек в район, оставляет машину на ночь. С утра вся начинка авто вынесена. По страховому случаю идёт возмещение стоимости этой начинки. Но видно же, что так аккуратно ничего снять невозможно, это должны быть и собственные ключи с чипами, и умение за ночь всё снять, свернуть. Но… не докажешь ведь, что заранее человек сам всё снял, чтобы получить страховку, а потом обратно поставить», – говорит полицейский.

Сотрудники страховой компании подтверждают, что доказать умысел бывает сложно, даже если при проверке номера деталей автомобиля сойдутся.

Человек всегда может сказать, что купил якобы украденные детали на рынке, а что они оказались именно от его автомобиля – то просто так случайно сошлось, ведь нужна определённая марка. Если подсчитать убытки, которые по итогам всех подобных махинаций несут страховые компании, то становится понятной причина роста тарифов страховщиков. Самое печальное во всём этом то, что до сих пор нет ни одного судебного решения, которым коррумпированные полицейские, играющие в поведанных  экспертами криминальных схемах ключевую роль, были бы привлечены к ответственности. Может ГСУ СК РФ по городу Москве стоит пристальнее вглядеться в проблемы мошенничества страхования авто? Тогда, может, его стоимость станет более доступной для честных страхователей.

Анна Астахова (Совершенно секретно)

comments powered by HyperComments