Зюзин готов продать все

Зюзин готов продать все

«Мечел» придумал странный способ возвращения долгов.

igor zuzin

На сайте газеты «Ведомости» опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию по покупке «Эльгауголь» Газпромбанком.

Текст публикации:

Теоретически мы можем все продать», – заявил основной акционер и председатель правления «Мечела» Игорь Зюзин вчера телеканалу «Россия 24». Как выяснили «Ведомости», «Мечел» может продать от 50 до 100% «Эльгаугля» крупнейшему ($2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд). Об этом сообщили два человека, близких к двум кредиторам «Мечела», еще один кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался.

Во сколько оценивается этот актив и какую часть долга Сбербанку компания намерена погасить, собеседники «Ведомостей» не сказали, один из них знает, что об оценке актива идет дискуссия. Вчера же предправления Газпромбанка Андрей Акимов заявил Reuters, что «Мечелу» удалось договориться со Сбербанком о реструктуризации долга, но не рассказал, на каких условиях. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка – можно работать», – сообщил Акимов: остались финальные согласования. Представитель Сбербанка заверил, что договоренности о долге «Мечела» нет: «До момента достижения такой договоренности мы ситуацию не комментируем».

«Мечел» может получить опцион на обратный выкуп актива, утверждают два собеседника «Ведомостей». Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы.

На прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк не останавливает юридической работы и подает иски к «Мечелу» на возврат долга, но тут же заметил (цитата по ТАСС): «У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года [с «Мечелом»] договоримся».

Оценить стоимость «Эльгаугля» нереально, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Всего «Мечел» потратил на развитие «Эльги» – с учетом инвестиций в строительство дороги – 88 млрд руб., заявляла ранее компания.

Сделка с Газпромбанком выглядит как сделка репо, продолжает Чуйко: конечно, она поможет «Мечелу» временно сократить долг (всего $6,77 млрд на конец первого полугодия 2015 г.), но в целом не сильно изменит ситуацию. Если базовый сценарий предполагает обратный выкуп, нужно учитывать, что с очень большой долей вероятности в ближайшие годы этот актив подешевеет еще сильнее – вслед за ценами на коксующийся уголь. Тут же есть и ключевой вопрос, как будет оценена дорога до Эльгинского месторождения, будет ли она входить в стоимость компании «Эльгауголь», когда «Мечел» будет продавать этот актив Газпромбанку, рассуждает он.

Оценить «Эльгу» при текущих ценах на коксующийся и энергетический угли сложно, соглашается аналитик UBS Николай Cосновский: скорее всего, Газпромбанк и «Мечел» будут исходить из того, какую часть долга нужно погасить перед Сбербанком. Для самого Сбербанка было бы комфортно избавиться минимум от трети задолженности, соответственно, около 75% «Эльги» может быть оценено в $400–500 млн, говорит Сосновский.

В сентябре «Мечелу» после полутора лет переговоров удалось подписать два договора о реструктуризации задолженности – с ВТБ ($1,15 млрд) и Газпромбанком: выплата основного долга отсрочена до апреля 2017 г. ВТБ согласился оставить «Мечелу» ставку кредита в размере ключевой ставки ЦБ + 3% годовых, а Газпромбанк – ЦБ + 3,5% годовых. Все долги двум банкам будут конвертированы в рубли по курсу на день транзакции.

Если «Мечел» договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 г. 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита – им она должна $1 млрд. Компания уже сделала предложение и этим кредиторам: продлить кредит на пять лет, первые три года «Мечел» будет платить только проценты, а последние два года – помесячную амортизацию. Ставка и залоги сохранятся на прежнем уровне, говорит один из участников PXF-кредита.

После завершения реструктуризации долгов «Мечел» для сокращения долга будет продавать непрофильные активы, ему потребуется также господдержка (в виде субсидий или каким-то иным способом), возможна также частичная конвертация долга компании в акции, рассказывает человек из одного из банков – кредиторов «Мечела».

Виталий Петлевой (Ведомости)

comments powered by HyperComments