О якутских котлах

О якутских котлах

На Ямале давлением газа пробило в тундре огромные дыры. В Якутии есть странные «котлы» у реки Вилюй. В них нельзя долго находиться, иначе радиация погубит.

Якутские котлы

Полусферы в якутской Долине Смерти, выпуклостями обращенные к небу, известны давно. Одну такую обнаружили гидростроители в середине 20 века. Внимания на нее не обратили, полусфера осталась на дне водохранилища.

Местные жители рассказывают, что иногда из полусфер видны выбросы световых столбов и вылетающие шары. Это происходит очень редко. Исследователи начали изучать древний эпос «Олонхо». Выяснилось, что ранее в долине обитали кочевые племена. Однажды случился страшный ураган, небо потемнело, была гроза, сверкали молнии. И после этого взору тунгусов предстала выжженная площадка, на которой возвышалась сверкающая металлом «юрта». Звуки от нее резали уши, Постепенно она ушла под землю. Наверху осталась выпуклость на опорах. К ней долго не решались подходить, а дверок, чтобы войти, не было. Полусфера со временем совсем ушла в вечную мерзлоту, оставив сверху арку. Но потом произошло еще одно странное событие – с неба спустился огненный шар, взорвавшись над тундрой. Погибли люди. Прилет шара повторился через несколько десятков лет, и снова были человеческие жертвы. И из арки вырывалось пламя в виде шара, он с грохотом взрывался, вызвав сотрясение тундровой почвы. В воздухе парил НЛО, пугая жителей. Кочевники постарались уйти подальше от «проклятого места».

Металлические «котлы» Якутии красноватого цвета пытались долбить зубилом, оно их не брало. Не оставалось даже следов воздействия. Экспедиции в то место обнаружили вместо «котлов» только круглые водоемы. В аномальной зоне севернее Вилюйского водохранилища, как предполагают уфологии, когда-то приземлился корабль инопланетян. От его тепла растаял слой вечной мерзлоты, и космический зонд утонул в ней. По рассказу одного эвенка (охотника), тот однажды наткнулся В Долине Смерти на «трехгранную острогу», «шибко большую». А внутри нее на «замерзших худых одноглазых людей», на которых одежды были «железными». Это случилось в 1971 г. Научная экспедиция же из Якутска в 1979 году не смогла обнаружить ничего подобного там. Летом 2002 года студенты тоже попытались отыскать «медные котлы» в Долине Смерти. Они сообщили, что нашли один из них на берегу правого притока Вилюя. Полусфера диаметров десяток метров с матовой поверхностью не поддалась ударам топора и молотка. Около «котла» наблюдались растения огромной величины и трехметровой высоты трава. Студенты отметили у себя недомогания в виде головокружений и слабости мышц. Но все-таки переночевали в аномальной зоне. Попытки отколоть кусочек неизвестного металла от полусферы были безуспешны.
«Котлы» по словам якутов медленно погружаются в слой вечной мерзлоты, исчезая из виду. Следующая экспедиция 2008 года в Долину Смерти уже не нашла ни одного из них. Только были круглой формы озерца.

Что за «котлы» появились в Якутии, неизвестно. Радиационное излучение от них дает повод предполагать, что это остатки советских космических ракет, но они работали не на ядерном топливе. Если в Долине Смерти инопланетная база, то следует ожидать активности в том районе НЛО. А если у людей просто возникают галлюцинации в местах выброса метана (вспомним Ямал), то почему некоторые облучились и умерли? Счетчик Гейгера показывает наличие радиации там.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments